images
董事長兼院長

田弘茂

現職
  • -中華民國總統府資政
  • -國策研究院文教基金會董事長兼院長
  • -中華民國全國工業總會最高顧問
  • -中華民國工商協進會顧問
  • -中華民國三三企業交流會顧問
學術專長

民主政體與政經發展理論、國際政經事務、比較政府與政治、亞洲區域安全、美國亞洲外交政策、中國政治和外交政策,及台灣政治發展等。

研究專長

國際政經事務、各國政府比較、亞洲區域發展、美國外交政策及民主正題與政經發展理論

學歷

美國威斯康辛大學政治學博士

經歷

  • -海峽交流基金會董事長
  • -中華民國駐英國代表
  • -外交部部長
  • -總統府國策顧問、行政院顧問
  • -美國卡內基國際和平基金會顧問
  • -哈佛大學亞洲研究中心顧問
  • -「國是會議」、「國家發展會議」籌備委員、主席團成員
  • -美國威斯康辛大學教授
  • -國立臺灣大學兼任教授
  • -國立中山大學兼任教授

學術著作

英文著作10本書冊,由史丹福大學、牛津大學、約翰霍普金斯大學,及史丹福大學胡佛研究所等出版社出版;另數十篇學術論文散見各國學術期刊。
其他成就: 榮獲美國威斯康辛大學「傑出校友全球成就獎」。
多年來積極參與並主持國際學術會議,並在著名大學如哈佛大學、牛津大學、劍橋大學、哥倫比亞大學、史丹福大學、加州大學-柏克萊、香港大學、新加坡大學、加拿大多倫多大學及澳洲國立大學等校,及美國外交協會作專題演講。

董事長兼院長

田弘茂博士

世界在變、亞洲在變、台灣也在變。變,是機會,也是挑戰。我們今天在台灣這塊土地上,大至整個國家發展戰略,小至一村一里的基層社區建設,都不能不以新的思維、新的體認、新的策略,掌握變的方向,進行全面的反省、深刻的研究,以及長遠的規劃。唯有如此,才能跨越變局的挑戰,從而創造新生的機會。

作為民間智庫,國策研究院的前身—國家政策研究中心是台灣的新生事物。它產生於解嚴後初開放的社會,一開始便參與著解嚴後國家發展與社會改造的思考與規劃。從一九八九年創立迄今,十餘年來國家政策研究中心所致力的每一項議題,所經歷的每一段環節,都烙印著台灣威權轉型的深刻軌跡。我們從國民主權原理出發,積極投入憲政改革、大陸政策、亞太戰略、國防建設、行政革新、國土規劃、教育改革、社會福利等等領域的研究;也不間斷地廣泛邀集海內外專家學者,就重要政策議題舉辦各種類型的研討會。在各項專題的研究與多元觀點的研討中,關係未來整各國家發展的新思路、新策略、新方案,一項接一項地公諸社會,廣為朝野各界參考。

威權轉型的動力來自民間,客觀的研究,沒有民間社會廣泛而持續地參與,轉型的動力終將枯竭。得之不易的民主制度,也需要民間社會積極不懈地維護與監督,否則民主難以鞏固。國家政策研究中心始終站在民間立場,匯集民間意見、激發民間智慧,努力使自己成為代表民間論壇的社會公器。如果說歷經八年多的積極經營而稍有成就的話,主要的論述結晶與發展助力,應該都是來自於曾經參與其事,尤其是現在正繼續參與其事的數十位、數百位充滿愛心而又各具專業學養的優秀知識份子。由於他們熱情的參與,冷靜的思考,客觀的研究,使這個民間智庫充滿著源源不斷的生機。

開放,是民間的特質,也是民間的資源。國家政策研究中心自始就是一個開放性的智庫,它開放給國內外知識界、學術界,開放給在朝、在野的政界人士,開放給一切有志探討國家政策、追求社會福祉的熱心人士。因此,我們從不屬於任何政黨與派系,我們的研究成果為全體國民所有,我們的出版書籍、研究報告、研討會議,歡迎各個政黨、社會團體、學術機構、傳播媒體與企業人士來共同分享。

國家政策研究中心於一九九八年二月改制為國策研究院,不再隸屬於原來的張榮發基金會。改制後的董事會包括更多的企業界人士參與,使國策中心原本欲成為社會公器、擴大參與的初衷,進一步得以實現。但是基本上,國策研究院將繼續發揚國策中心的精神,使它能成為名符其實的民間智庫,以期受到國內外更多的肯定。

自2013年習近平成為中國國家主席以來,西方對中國的認知和態度發生了根本的轉變。這一時期,特別是在習近平任內的2018年,美中貿易戰的爆發,以及2019年12月在湖北省武漢市爆發的嚴重特殊傳染性肺炎,不僅對全球產生了深遠的影響,也讓世界對於疫情和公共衛生的應對提出了嚴峻的挑戰。此外,2022年2月24日俄羅斯對烏克蘭的所謂「特別軍事行動」實際上是一場全面戰爭,這進一步導致了全球經濟通貨膨脹、糧食短缺和戰爭的陰影。

身處於這樣的全球情勢之下,國策研究院密切關注這些變化,尤其是這些事件對台灣所可能產生的影響。台灣在經歷了解嚴後的民主化發展過程中,雖然取得了一定的成就,但仍然面臨諸多挑戰和脆弱性。尤其是在習近平的領導下,中國不斷通過外交和軍事手段對台灣施壓,使得台海局勢緊張,台灣也因此成為了國際關注的焦點。據此,國策研究院與美國、日本、韓國、法國、德國、英國等重要智庫進行了深入的交流與合作。我們致力於從冷靜和客觀的角度分析國際事件和危機的發展,為台灣政府和民眾提供及時且公正的評論。

面對2024年的來臨,國策研究院迎來了一個全新的未來。2024年2月,我們從張榮發基金會的辦公室搬遷出來,增強了內部團隊的研究能量,並重新設計了我們的網站。我們希望這些變化能夠讓國內外的媒體、駐外機構、專家學者更加容易接觸國策研究院,同時也讓我們的聲音能夠觸及更多國內外的朋友。

2024年對台灣來說是充滿挑戰的一年。隨著中國經濟的下滑和全球對中國市場進行去風險化的準備,加之美國準備於2024年年底進行大選,台灣面臨的國際政治局勢更加複雜。朝鮮半島、中東、南海以及來自中國的威脅依然存在。這是一個民主和威權共存且競爭的時代,對台灣未來幾年將是一個充滿挑戰的時期。

國策研究院將繼續秉持創立時的初衷,加強對影響台灣政策的國際和國內議題的討論。我們期待在未來能夠維持台海地區的和平與穩定,同時也期望台灣在國際社會上擁有更高的能見度和更強的國家自主性。國策研究院的未來,是與台灣共存,也是與世界共存的未來。我們期待著一個更美好的新局面。

更即時、更瞭解國策研究院文教基金會

歡迎追蹤我們的社群軟體,或是加入LINE訊息通知。

Images