臺灣觀點 - 兩岸外交

2020年中共軍事關注重心

作者: 馬振坤 國防大學教授

 12-27-2013

我要分享:

2020年中共軍事關注重心

2020年是習近平自2015年11月發動軍改之收關年,也是中共國防與軍隊現代化三步走發展戰略之「基本實現機械化,信息化建設取得重大進展」階段的驗收年。此國防與軍隊建設兩項重要任務,關係著解放軍能否繼續依照習近平所提在2035年基本實現國防和軍隊現代化、以及在本世紀中葉建成世界一流軍隊的建軍目標。

依據中共在2016年元旦公佈之「中央軍委關於深化國防和軍隊改革的意見」,此波改革之總體目標是 「牢牢把握“軍委管總、戰區主戰、軍種主建”的原則,以領導管理體制、聯合作戰指揮體制改革為重點,協調推進規模結構、政策制度和軍民融合深度發展改革。2020年前,在領導管理體制、聯合作戰指揮體制改革上取得突破性進展,在優化規模結構、完善政策制度、推動軍民融合深度發展等方面改革上取得重要成果,努力構建能夠打贏信息化戰爭、有效履行使命任務的中國特色現代軍事力量體系,進一步完善中國特色社會主義軍事制度。」

由上列軍改總目標可知,2020年驗收軍改成果主要置重心於軍隊領導管理體制與聯合作戰指揮體制之變革是否符合習近平之要求。而在軍改推動之初,中共中央軍委即宣佈取消四大總部,仿效美軍與國軍之聯參制度成立15個隸屬中央軍委之辦事機構、取消七大軍區改成立五大戰區、成立陸軍領導機構、二炮部隊升格成為火箭軍、成立戰略支援部隊等「脖子以上」變革,解放軍之軍隊領導管理體制和聯合作戰指揮體制確實已按照習近平要求之「軍委管總、戰區主戰、軍種主建」原則完成改革目標。

另外在國防與軍隊現代化建設「三步走」發展戰略上,習近平於中共十九大政治報告中修改了江澤民的發展期程,提出 「確保到2020年基本實現機械化、資訊化建設取得重大進展;力爭到2035年基本實現國防和軍隊現代化;到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。」

此「2020年基本實現機械化,資訊化建設取得重大進展」的階段目標上,中共自主研製的北斗衛星系統將在2020年全面建構完成,此北斗三號全球覆蓋衛星導航系統總共要建置35顆衛星,包括5顆地球同步軌道衛星,至目前為止衛星系統已有26顆衛星在軌。以中共長征3號系列火箭一年最多可進行14次衛星發射任務紀錄視之,北斗系統剩餘的9顆衛星應可在一年內發射完畢,北斗衛星系統應可在2020年依時程建置完成。

因此2020年對解放軍而言,是這兩項重要建軍政策目標是否達成之驗收年。以習近平之領導作風,必然要求解放軍實施各項足以證明新的軍隊領導管理體制與聯合作戰指揮體制之運作已趨成熟、以及軍隊已具備一定程度之信息化作戰能力。對習近平軍改後被快速破格提拔之「習家軍」諸將領來說,以演訓來證明自己領導的部隊是一支聽黨指揮能打勝仗的人民軍隊,也是能否獲得進一步晉升的表現機會。因此可預期2020年解放軍從事大規模海空、陸空聯合作戰演訓的機率將大為提高。尤其在海空聯合作戰演訓方面,解放軍海軍2020年將進入雙航母時代,即便兩艘航母目前皆不具備戰鬥力,但解放軍仍然可以運用這兩艘航母作為境外海空聯合作戰演訓之核心,將演訓海空域前推至西太平洋執行對美軍反介入作戰之戰區前緣,以及南海海域進行海軍、空軍、火箭軍、戰略支援部隊、海警、海上民兵共同參與之聯合作戰演訓,以驗證軍改後以戰區主戰為核心之聯合作戰指揮機制是否成熟。

在西太平洋及南海海域進行海空聯合作戰演訓,除了驗證聯合作戰指揮機制外,亦藉此類演訓驗證解放軍資訊化作戰能力之建置情形,以及北斗衛星系統之定位、導航、通信功能是否符合軍隊在境外遠距戰場上作戰所需。尤其戰區與戰場作戰部隊之間的指揮管制,須要遠程雷達、在軌衛星、無人機、以及在相關海空域具備戰場指管功能之海空載台,構聯完成戰場C2ISR系統。而現代戰場指管系統高度依賴天基系統,導航定位衛星系統更是現代化戰場C2ISR系統之核心,現代化軍隊聯合作戰不同作戰單元、不同火力、不同載台依據戰場情勢需求實施作戰,如何辨別敵對目標、協同戰鬥、聯合火力打擊、避免誤擊友軍,皆高度依賴資訊化之戰場C2ISR系統,此系統完善與否直接影響聯合作戰之成效。 因此解放軍在西太平洋及南海海域進行之聯合作戰演訓,除驗證海空火箭軍兵力跨戰區之作戰指揮機制、戰略支援部隊提供戰場C2ISR之能力、海警和海上民兵協同戰鬥指揮機制外,亦同時驗證解放軍資訊化建設之成果,尤其北斗衛星系統作為支撐戰場C2ISR系統之核心效能。

就外在安全環境視之,2020年年初是臺灣總統大選年,年底則是美國總統大選年。中共在我國總統大選前應不會刻意以軍事舉動對台施加軍事壓力製造台海軍事緊張,且考量台灣周邊海域季節氣候因素及配合解放軍年度演訓期程,大型海空聯合演訓應會在520總統就職前後逐一展開。而美國總統大選亦成為解放軍明年是否出現年度演訓活動以外之軍事舉動的重要變數,倘若中美關係趨向緊張,南海將成為雙方軍事舉動較量之域,兩軍機艦在南海接近甚至對峙的機率將增加,可能升高南海緊張局勢。若此則台海將趨於和緩,因為以習近平之作風,一次處理一件事態,當南海有事時,他會讓其它中國周邊區域維持和緩現狀,以便專注處理已出現之事態。當南海有事,北京就會設法讓台海、朝鮮半島、中印邊界維持平穩現狀,不會再去製造其它事端。

馬振坤 國防大學教授

台灣觀點專文純屬作者個人觀點並不代表本院立場。

我要分享:

更即時、更瞭解國策研究院文教基金會

歡迎追蹤我們的社群軟體,或是加入LINE訊息通知。

Images