臺灣觀點 - 國際議題

美國對台海安全的戰略模糊與戰略清晰:在中共二十大後

作者: 陳亮智 (國防安全研究院)

 12-06-2022

我要分享:

美國對台海安全的戰略模糊與戰略清晰:在中共二十大後
陳亮智 (國防安全研究院)
前言
    中國共產黨第20次全國代表大會甫於2022年10月22日落幕,習近平確認再續任中國共產黨中央委員會總書記,也表示其將再續任中國共產黨中央軍事委員會主席及中華人民共和國主席。在10月16-22日為時7天的大會中,習近平個人的權力與影響力可謂完全涵蓋並貫徹整個中共黨、軍、政,其未來執政的動向將不僅深刻影響台海安全情勢發展,也將嚴重衝擊美中關係與國際局勢的走向。許多觀察家與國際評論多認為,邁入第三任期的習近平,其對台灣議題與中美對抗將採取更為強硬與更為緊迫的態度,也因此,一場潛在的台灣海峽軍事衝突將很快地發生。對此,究竟美國對台海安全的態度應該繼續維持「戰略模糊」(strategic ambiguity)?還是應該完全蛻變為「戰略清晰」(strategic clarity)?抑或是保持某種程度之兩種戰略的綜合(complex)?
 
 
二十大後中國會加大對台灣的壓力
    隨著二十大後習近平的統治權力更加鞏固,中國對台灣全方位的施壓會變本加厲,這可以從幾個跡象觀察。首先,在新一屆的中央政治局委員當中(24位),來自於解放軍的有兩位:張又俠及何衛東。前者即原來的政治局委員,同時身兼中共中央軍委副主席;後者為解放軍東部戰區前司令,此次亦升任中央軍委副主席。兩者皆為習派人馬,其中何的軍旅身涯多在福建廈門,與習關係密切,又在東部戰區司領任內負責規劃、執行今年八月的圍台軍演,因此這一人事佈局係被認為針對台灣而來,尤其具有軍事上的意義。其次,就國務院台灣事務辦公室系統而言,主任劉結一未能進入中央委員會,這意味國台辦在整個中國黨政體系中的地位式微,很可能是習近平將降低或揚棄過去國台辦的對台工作,轉而採取以軍事手段為主,逼迫台灣接受其政治條件。
 
    事實上,北京強化對台灣各方面的壓力早在二十大之前便已發生。其真實的情況是中南海已不在乎台灣是否選擇接受一國兩制的統一方案,也不在乎台灣是否選擇維持現狀,更不在乎台灣是否選擇獨立,不論是事實獨立或是法理獨立,中國有其既定的目標—統一。而實踐統一的方式有很多種,它會是綜合性的策略運用,不會只是單一或少數幾種方式;軍事手段一直都在,它是一個漫長的過程,重點在於施加壓力(pressure)與恐懼(fear)於對方,直至台灣放棄而屈從。當然,隨著中國軍事力量的提升,帶動自信心的增加,以及兩岸在各項政治、經濟、社會、文化趨向低盪負面的發展,軍事的比重與可能性將愈增加,前述的「漫長過程」則可能縮短並提早結束。
 
 
二十大後中國會更加與美國抗衡
     「對台施壓」和「與美抗衡」是相互關連,無法分割。對此,北京十分清楚。而在與美國的對抗上,一如習近平的延任與權力愈加鞏固,中美之間全面性的抗衡也只會越演越烈,而北京與華盛頓之間的戰略競爭早在二十大之前便已如火如荼地進行。弔詭地是,雖然美國沒有「總是」表明會軍事介入台海戰爭,而中國也一再表示反對美國等外力干預台灣問題,但真實的面貌是中南海「在乎」美國會軍事介入台海爭端,但「不在乎」美國是否採取戰略模糊,也「不在乎」美國是否採取戰略清晰。不論是美國採取戰略模糊或是戰略清晰,中國終究要面對美國的軍事行動,而且北京會將情境想定為最嚴峻的情況—即美國出兵協防台灣,而解放軍必須同時面對美國、日本及其盟友與台灣的聯軍。也因為如此,擊敗美軍是中國奪取、佔領台灣的第一要件,至於華盛頓在戰略、戰術及外交上說什麼,那並非是北京真正關注的重點。中國亦十分地清楚,其在軍事同盟上不若美國強大,為脫鈎(decoupling)而進行的貿易戰與科技戰仍勝負未定,因此反求諸己,以自身軍力的強大做為求勝的基礎,其所奉行的正是國際關係理論中的「內部制衡」(internal balancing)策略—整軍經武。中國軍力越強大,它越有自信與美國抗衡。
 
 
美國逐步加強對台海安全的戰略清晰
      有關美國在台灣問題的立場或對台海安全的表示,其從未在用詞上口說或書寫「戰略模糊」,當然也沒有「戰略清晰」;戰略模糊與戰略清晰一直是報導、評論、學者與讀者閱聽者所給予的詮釋。美國政府一貫的說法是遵守「一個中國政策」,信守台灣關係法、對台六項保證、美中三項聯合公報,以及和平解決台灣議題。或有論者認為,執行戰略模糊的好處仍優於戰略清晰,因為它仍能嚇阻一方動武,另外阻止一方宣佈獨立。但是如前所述,北京已不在乎美國究竟是採取模糊或清晰,而是設想並準備與美國決戰,如此戰略模糊的嚇阻動武作用已然失效。在另外一方面,台北並無推動或準備宣佈獨立,所以戰略模糊的阻止台獨功能是個假議題。因此,面對中國的步步進逼,美國應該改採戰略清晰才是。事實上,證諸歷史經驗而論,美國對台海安全的戰略態度始終十分清晰明白,即美國保有並執行軍事力量以阻止任何非和平方式解決台灣問題。此一戰略已行之72年(從1950年迄今),未來也會繼續保持下去。過去幾年來,美國透過政府(包括總統)的聲明與行動,重申並加強它對台海安全的戰略態度。此轉變當然是受到中國威脅的增加而做出相對的反應。隨著二十大的結束與習近平權力的鞏固,預估華盛頓會在戰略清晰上會做出更多更大的回應。
 
 
結語
    對中國而言,在沒有任何其他可以制約的力量之下,以習近平為領導中心的決策未來可能更加地專斷並且具有侵略性。加以有軍事現代化和強大的武力做後盾,北京將更勇於與美國鬥爭,因此對台灣問題也將更為強勢,並且在軍事行動上躍躍欲試。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)最近曾兩度警告,指稱二十大後的中國將加快實現統一的進程。而美國海軍作戰部部長吉爾迪(Michael Gilday)將軍亦表示,美國評估中國將在2027年具備侵台的軍事優勢,但也不能排除戰爭可能會提早發生,甚至是在2022-2023年間。2022年10月,拜登政府終於發佈新的美國「國家安全戰略」(National Security Strategy, NSS)與「國防戰略」(National Defense Strategy, NDS)兩份報告,並且兩者皆強調美中戰略競爭是重中之重,中國是美國最具威脅性的對手。此一態勢在二十大之後將更為明顯,台灣與以美國為首的民主國家同盟必須認清此一現勢,加快加大準備因應潛在危機的發生。
 

更即時、更瞭解國策研究院文教基金會

歡迎追蹤我們的社群軟體,或是加入LINE訊息通知。

Images