最新消息 - 座談會

歡迎報名參加「賴副總統過境美國與美日韓峰會」座談會

本院訂本(八)月二十一日上午九時至十二時十分假張榮發基金會國際會議中心602會議室,舉辦「賴清德副總統過境美國與美日韓峰會」座談會。

 08-16-2023

我要分享:

歡迎報名參加「賴副總統過境美國與美日韓峰會」座談會

賴副總統於本周二(8月15日)受邀出席我國友邦巴拉圭總統貝尼亞(Santiago Peña Palacios)就職典禮,並於典禮前後過境美國,引起各界關注。另,美日韓領導人將於本周五(8月18日)在美國華府舉行為期一天的高峰會議,討論議題包括朝鮮半島局勢、俄烏局勢、中國軍事擴張、印太安全等議題。此次美日韓峰會為三國領袖首次單獨舉行峰會,且美日韓每年將定期舉行跨軍種聯合軍演,顯示三國對於區域安全的重視逐漸提升,預料峰會也將討論到台海議題。為掌握情勢的發展,本院訂本(八)月二十一日上午九時至十二時十分假張榮發基金會國際會議中心602會議室,舉辦「賴清德副總統過境美國與美日韓峰會」座談會。

第一場次「賴副總統過境美國的美中台效應」由國策研究院田弘茂董事長兼院長擔任主持人,並邀請中央研究院歐美研究所林正義研究員就美中關係研判、國防安全研究院國防戰略與資源研究所蘇紫雲研究員兼所長就軍事效應、國策研究院王宏仁執行長就拉丁美洲鞏固邦誼、淡江大學外交與國際關係學系洪耀南助理教授就美國此次接待規格分析,分別擔任引言人;並邀請立法委員羅致政擔任與談人。

第二場次「美日韓峰會:抗中、制朝、穩定台海安全」由本院郭育仁副院長擔任主持人,並邀請國防大學中共軍事事務研究所馬振坤教授就美日韓峰會引發的東亞軍事衝突、國立師範大學政治學研究所范世平教授就峰會對兩岸未來半年至一年的影響、台灣智庫董思齊副執行長就對美日韓峰會的台灣觀點、國立中山大學中國與亞太區域研究所蔡書瑋助理教授就峰會後對於目前東亞局勢穩定、抗中效果的影響,分別擔任引言人;並邀請台灣智庫董立文諮詢委員擔任與談人。
 

以下為此次座談會報名連結與議程,本院熱烈歡迎各界學者、專家填表報名。

https://forms.gle/8Qq4LunSo2VBdad2A

更即時、更瞭解國策研究院文教基金會

歡迎追蹤我們的社群軟體,或是加入LINE訊息通知。

Images