最新消息 - 座談會

歡迎報名參加「G7、美日韓峰會與美中戰略對抗」座談會

本院訂本(五)月二十二日上午九時二十分至十二時三十分假張榮發基金會國際會議中心602會議室,舉辦「G7、美日韓峰會與美中戰略對抗」座談會。

 05-18-2023

我要分享:

歡迎報名參加「G7、美日韓峰會與美中戰略對抗」座談會
七國集團(G7)領導人將本周五(5月19日)在日本廣島舉行為期三天的高峰會議,討論議題包括人工智能、能源危機、俄烏局勢及中國軍事擴張等議題。此次廣島峰會除歐盟委員會與歐洲理事會照例出席外,主辦國日本尚邀請印度、巴西、韓國、越南及澳大利亞等國出席。美國總統拜登在國內面臨債務上限談判僵局時刻仍親自出席,顯示華盛頓在支持烏克蘭的同時,仍重視印太區域情勢發展,預料峰會也將討論到台海議題。為掌握情勢的發展,本院訂本(五)月二十二日上午九時二十分至十二時三十分假張榮發基金會國際會議中心602會議室,舉辦「G7、美日韓峰會與美中戰略對抗」座談會。
 
第一場次「G7峰會與美中關係」由國策研究田弘茂董事長兼院長擔任主持人,並邀請國策研究院王宏仁副執行長就G7重點觀察、國立台灣大學大陸研究中心尹麗喬特約研究員就美中戰略對抗、國立政治大學國際關係研究中心蕭琇安副研究員就NATO與印太安全、國立中山大學中國與亞太區域研究所張珈健助理教授就印太安全架構,分別擔任引言人;並邀請中央研究院歐美研究所林正義研究員擔任與談人。
 
第二場次「美日韓峰會與周邊安全局勢」由本院郭育仁執行長擔任主持人,並邀請國立中興大學國際政治研究所盧信吉助理教授就美日韓與半島安全局勢、國防安全研究院國防資源與產業研究所蘇紫雲所長就QUAD與印太安全、國策研究院郭育仁執行長就日韓與台海有事、國防大學中共軍事事務研究所馬振坤教授就台海周邊安全局勢、國立師範大學政治學研究所范世平教授就美中台三邊關係,分別擔任引言人;並邀請立法委員羅致政擔任與談人。

更即時、更瞭解國策研究院文教基金會

歡迎追蹤我們的社群軟體,或是加入LINE訊息通知。

Images