最新消息 - 交流互訪

本院接待澳洲跨區域智庫學者團

澳洲及美國跨區域智庫學者訪問團一行共七人,由美國哈德遜研究所(Hudson Institute)資深研究員John Lee率領於本(112)年4月18日來院拜會。本院田弘茂院長偕同王宏仁副執行長及高碩泰資深顧問等與訪團就共同關切議題以座談會方式進行觀點交流,成果豐碩,結果圓滿

 04-19-2023

我要分享:

本院接待澳洲跨區域智庫學者團

澳洲跨區域智庫學者團來院拜會

國策研究院新聞稿          2023  0509

       澳洲及美國跨區域智庫學者訪問團一行共七人,由美國哈德遜研究所(Hudson Institute)資深研究員John Lee率領於本(112)年4月18日來院拜會。本院田弘茂院長偕同王宏仁副執行長及高碩泰資深顧問等與訪團就共同關切議題以座談會方式進行觀點交流,成果豐碩,結果圓滿。

田院長首先報告美中於2018年開始進行貿易戰後的兩岸關係現況,強調台灣乃西太平洋第一島鏈樞紐,更是全球超過一半貿易額必經之地,地位相當重要。疫情後國際經濟亟待復甦,亟需穩定的國際及區域情勢與秩序,但在美中持續競爭,雙方進行科技脫鉤的大環境下,相關國家必須採取立場,導致國際社會自由及極權兩大陣營壁壘分明,情勢險峻。

澳洲工黨政府上年五月間上任後,新任總理艾班尼斯(Anthony Albanese)表示將遵循奧美英(AUKUS)安全協議,及支持四方聯盟,即澳洲、美國、印度和日本組成的四方聯盟(QUAD),繼續扮演區域安全的正面角色,盼新政府能繼續關切台海和平穩定,反對以武力、單方面改變台海現狀,並且支持台灣的國際參與。

雙方曾深入探討美中關係進展、亞太安全情勢、中國近年來在南海各項軍事擴張、及澳洲在印太所扮演的積極角色等議題。認為國際及區域安全情勢瞬息萬變,各國在處理敏感議題時宜保持充分溝通,避免誤判。

更即時、更瞭解國策研究院文教基金會

歡迎追蹤我們的社群軟體,或是加入LINE訊息通知。

Images