活動訊息 - 座談會

「新政府的國安政策:願景與挑戰」座談會辦理情形

 05-21-2024

我要分享:

「新政府的國安政策:願景與挑戰」座談會辦理情形

  國策研究院主辦、財團法人陳啟川先生文教基金會贊助及臺灣民主基金會補助之「新政府的國安政策:願景與挑戰」座談會經於本(五)月二十一日(星期二)上午假張榮發基金會國際會議中心602會議室舉行。
 
  座談會首先由田弘茂董事長兼院長致歡迎詞,繼由前行政院副院長(預定海基會董事長)鄭文燦以貴賓身分致詞,接著由王宏仁執行長主持整場座談會,上半場以「經濟、外交、國防」為主題,分別由中國文化大學國家發展及中國大陸研究所陳松興教授就經濟安全、本院資深顧問高碩泰大使從美國視角看新政府、中央研究院歐美所林正義研究員從美中關係看新政府、及台北醫學大學通識教育中心張國城副主任就國防安全等議題進行引言,並由本院資深顧問羅致政擔任與談人;下半場「區域、兩岸、國際」部分則邀請台新金控李鎮宇首席經濟學家就經濟議題、亞太和平研究基金會董立文執行長就區域安全、國立臺灣師範大學東亞學系范世平教授就兩岸關係、及國立政治大學國際關係研究中心訪問學者胡秋萍從馬來西亞角度看新政府等議題分別引言,並由本院郭育仁副院長擔任與談人。座談會詳細情形如下:

國策研究院董事長兼院長田弘茂致歡迎詞:
  賴清德總統及蕭美琴副總統就任後將面臨國內外各項嚴肅挑戰,賴總統就職演說所提及的各項政策之順利執行,必須受到當前國際情勢、區域環境、國內政治情勢及兩岸關係等客觀因素制約,面對內容及型態均與過去不同的「新冷戰」國際情勢,我國無法置身度外。賴總統就職演說內容觸及新政府多面向政策,本座談會主題針對攸關我國家利益最核心的國安政策,內容包括外交、國防及兩岸關係,鑒於經濟安全議題至關重要,已成為國家安全新概念,賴總統演說對我國產業發展與願景有甚多著墨,包含半導體、量子電腦、AI、無人機、新能源海洋科技及太空科技等議題,均是座談會討論重點。

  很榮幸邀請到以親民、不分黨派政治風格著稱的鄭文燦副院長致詞,鄭副院長將出任海基會董事長,各界解讀賴總統此項任命係向中國釋出善意。

前行政院副院長鄭文燦以貴賓身份致詞:

  李登輝前總統任內提出主權在民及兩國論;陳前總統提出台灣認同及一邊一國;馬前總統提出九二共識及外交休兵;蔡前總統則將台灣帶向世界,留下兩岸關係四個堅持的遺產。賴總統就職演說強調依中華民國憲政體制以維持現狀,中國不能迴避台灣民選政府,盼以交流取代圍堵,以對話取代對立。國際媒體評論賴總統就職演說未逾越紅線,對岸則認為充滿挑釁。

  國安議題包含經濟安全及兩岸關係,對美外交乃重中之重,均攸關我國家利益,和平乃兩岸政策唯一選項,以確保零意外,並墊高冒進軍事行動的成本。台灣從威權到民主的改革過程中,兩岸互不隸屬早已列入憲法增修條文,政黨論述無法取代政府角色,從蔡總統到賴總統均主張維持現狀,不主動改變現狀,也不容許現狀被改變,中國M503航線政策明顯改變現狀,今後兩岸交流與對話無可避免,從經貿文化到教育觀光,兩岸關係條例已入法並受國會監督,兩岸有恢復對話及制度化協商的必要,但不能預設條件。

  儘管九二共識並非全民共識,亦非蔡總統執政基礎,但當時簽了如共同打擊犯罪等十九協議,仍有相當積極作用,故有必要回到制度化交流對話,北京於2019年片面停止觀光交流,當時國人到中國觀光消費產值約8百億台幣,陸客到台灣亦消費7百多億,目前有十五航點載客率約4成,兩岸觀光人應循序漸進恢復,使兩岸關係向前邁進,另開放陸生比照外籍生納入健保,盼渠等將扮演潤滑劑角色。

  經濟安全議題對台灣極其重要,八年來對大陸出口比率從43%降到30%以下,故如何確保高科技產業健全發展,貿易多元化及供應鍊順利重組,無論脫鉤或去風險化均是台灣必須面對議題。台灣地緣政治風險曾為外商關注,台海動盪將導致國際經濟危機,個人曾面告美商領袖,台灣將提升安全係數,政府與人民均有決心維護國家安全。希望大家集思廣益,給賴政府建議。

上半場「經濟、外交、國防」場次

引言人:

陳松興(中國文化大學國家發展及中國大陸研究所兼任教授)經濟安全

  2023年G7高峰會後所發表的聯合公報曾規範維護經濟安全七項領域內容,經濟安全對台灣極其重要,劇變中的國際經濟情勢,俄國侵烏開啟新冷戰,目前國際經濟環境與一、二次大戰前相當類似,地緣政治風險居高不下。盼經濟安全影響習近平兩岸決策,台海一旦爆發戰爭,全球經濟代價慘重,中國應有所顧忌,因各國將會實施制裁。

  台灣應思考如何因應世界經濟舊秩序崩解,全球貿易供應鍊重組,另中國經濟變局導致產能過剩,大量傾銷衝擊國際貿易秩序,可能發生金融危機,衝擊台灣經濟安全。歐盟經濟已受中國牽制,經濟冷戰報復與反報復盛行,大國為政治目的而操控相互依存的經貿關係,中共逐步增加對台軍事及經濟脅迫,企圖鬆懈台灣人民意志,製造內部矛盾,不戰而降台灣。

高碩泰大使(國策研究院資深顧問):從美國視角看新政府和新政策

  賴政府團隊集思廣益的就職演說內容可謂四平八穩,展現未來將力求決策穩妥、行事穩重、台海區域穩定、及台美關係穩健特色,符合台北跟華府共同期待。對照2016年,本年美方派出特使團的層級,彰顯延續性與一致性,體現「台灣關係法」為法律架構及「六項保證」之政策支柱。賴總統就職演說內容清楚且負責地宣示「價值外交」、「不卑不亢,維持現狀」,以確保台美關係強健、堅韌與可預測性。

  美方在五二O前除以軍艦駛經台海行使自由航行權外,對台約十億美元的無償軍援(非軍售)乃斷交後僅見,此舉救急不救窮,俾加速對台提供防衛性武器裝備進程,協助特種部隊訓練,甚至洽商國防工業產業鏈議題,顯示華府在模糊中透露清晰,在清晰中保持模糊。蔡政府主政八年,六次過境美國,我國安首長亦得訪華府,台灣已成為「世界的台灣」,「印太的台灣」,賴團隊應可展現企圖心,積極洽談軍購進程、加速完簽貿易協議與避免雙重課稅協定、促成機場境外查驗合作、洽助台灣有意義參與國際組織、及繼續加強推動對國會、智庫、NGO等工作。

林正義(中央研究院歐美所研究員):從中美關係出發看新政府的新政策

  台灣外交艱困,國防也深受挑戰,賴總統在就職演說提及「中國」七次,均指涉中共軍機跨過台海中線逼近本島之文攻武嚇作為,與中國所稱「兩岸都是一家人、貿易夥伴」等說法背道而馳。經濟學人調查各國年輕人有意願為國家而戰比率為台灣77%、菲律賓76%、韓國73%,充分顯示我年輕人具國家意識。我國防預算佔GDP比率由2012年的2%提升到2023年的2.5%,2022年國防預算達168億美元,排在韓國425億美元、日本519億美元及菲律賓40億美元之後,約僅中國2290億美元十三分之一,國防預算不夠,想有國家安全不切實際,也是不負責任,賴總統的就職演說思路即是如此。台灣的外交、國防孤立,但區域安全卻不是只有台灣自己的事,所以台美軍事合作交流甚為重要,台灣飛行員在亞利桑納受訓,美國民兵來台協訓,及台美軍艦不期而遇均是成例。
      
張國城(台北醫學大學通識教育中心副主任):國防安全議題

  跟八年前民進黨開始直證實相比,賴總統將在國防及國會兩方面面臨更艱鉅大挑戰;兩岸軍力差距更大,美中差距更小;中俄國際影響力更大;以哈戰爭導致巴勒斯坦建國獲得支持,那坦雅胡受國際法院起訴,無異鼓勵侵略者,更使習近平展現野心,另方面美國態度更難預測,如川普再度入主白宮將走向更孤立主義,對賴政府而言在在是挑戰。

戰爭乃因誤判而發生,台灣國防政策指針應是不給習誤判空間,過去八年國防建設對習是否有嚇阻作用?未來我應爭取美國售予F35戰機,因敵人必定以航空戰力打擊我水面兵力,保有制海制空權就可將「臺灣自體防衛」和「接受美國軍援」的時間盡可能延長。藍白主導國會情況下很難通過國防建設法案。可考慮召開「國防國是會議」,廣泛吸取各界軍事專業意見,求取社會大眾對於國防改革的支持。

與談人羅致政:
  
  我面臨多面向國安挑戰包括:1、美中持續對抗導致國際地緣政治與地緣經濟均朝向新冷戰變化;2、雖中國面臨經濟變局,習近平仍優先考量國家安全及政權穩定,對台態度料更將為強硬;3、新政府的國防預算及軍事採購在國會必將面臨更大困境。

  儘管賴總統就職演說充分展現政策穩定性、延續性及可預測性,惟台灣面臨軍事經濟及安全威脅,兩岸軍事失衡加劇。中國灰色地帶戰略持續姓以切香腸式改變台海現狀,我想維持的現狀不斷遭到改變,我應思考如何恢復現狀作為。

  對美外交最大變數乃年底美總統大選,台美關係要有理想而非幻想,要善用並非濫用美國支持。賴總統就職演說未提到新南向政策,未來政策走向攸關我印太政策。我過度依賴高科技產業,經濟資源分配不均,應對國際經濟變化韌性脆弱。

「區域、兩岸、國際」場次
  
李鎮宇(台新金控首席經濟學家):經濟議題

  賴總統就職演說百分之七十五內容談國內產業,內容豐富反而較難勾勒重點,雖提到尚稱遙遠的量子電子及元宇宙產業,但未提到急迫性高的金融業發展,提出海洋科技研究甚為契合台灣海島國家特色。台灣要讓其產業要先AI化,而非AI產業化,戰略上應發展我國製造業強項,台灣經濟更強大,就會更安全。處理經濟議題,口號大於實際,我產業環保政策並非一致,應制訂可行政策,透過產業結合第一島鏈,經濟發展結合國家安全。

董立文(亞太和平研究基金會執行長):區域安全

  賴總統就職演說涉及兩岸關係內容談話過去均講過,只有八個字是新的,即兩岸「互利互惠、共存共榮」,中國向以負面看待對我總統就職演說,陳水扁總統提出「四不一沒有」及蔡總統提出「四個支柱」等溫和節制的表述,中共仍分別以「聽其言、觀其行」與「未答完的考卷」內容不領情回應,既然北京都不會滿意,賴總統就不讓北京得寸進尺,該說的就說了。

  雖賴總統未提新南向政策,其實八年實踐的結果,新南向政策已蛻變成「大南向政策」,其內涵擴大為與東協、南亞及紐、澳等國。賴總統所宣示的台灣之路,是走向世界的台灣,台灣的國際形象與國際地位已經完全改觀,是國際社會和平穩定與全球經濟社會繁榮發展的貢獻者,Taiwan can help是台灣的國際名片,未來賴總統必將帶領台灣往這條路堅定的前進。

國立臺灣師範大學東亞學系教授范世平:從兩岸關係出發看新政府的新政策

  賴總統就職演說,對兩岸關係立場更堅定,從蔡總統兩岸互不隸屬,到中華民國與中華人民共和國互不隸屬,蔡總統展現堅軔,賴總統則展現堅毅,更接地氣面對中國,蔡總統主政下我對中國出口依賴已從43%降至30%,由東協及美國市場取代。

  中國政府日前針對五位媒體人制裁凸顯其窘境,畢竟媒體乃監督政府,實無法體會台灣主流民意。台美關係過去貌合神離,現在則是貌合神合,布林肯國務卿稱台灣總統,日本外相更提到我總統、副總統名字,中國如繼續挖我邦交國,其效果將適得其反。

胡秋萍(國立政治大學國際關係研究中心訪問學者):以台灣以外及馬來西亞的角度看台灣新政府

  以馬來西亞小國觀點評論兩岸關係,台灣國內政治兩極化,兩岸對話機會愈來愈低,對整個地區發展不利,相較兩韓關係,兩岸仍有各種機制可展開對話。賴總統演說未提到新南向政策,是否意味將有可能調整?其實並非單向南向國家投資,今後也應吸引東南亞來台投資,另東南亞國家來台就讀或僑生返母國後均是協助台商發展力量。

  賴總統演說中提到安全聯盟,馬來西亞脫離英國後乃建立多元化安全架構,雖經濟傾中,維與美國及澳洲維持安全夥伴關係,台灣應該加強多元化安全機制,能遏止中國侵台

本院副院長郭育仁與談:

  賴總統就職演說一開始即提出中國灰區軍事作為,中國非僅否認台灣主權而已,八年來進一步以各種軟硬措施否認台灣治權,另破壞區域安全現狀,2013年以來已在南海以填海造陸方式增加16個人工島嶼,面積達25平方公里,最近於仙賓礁(Sabina Shoal)建造「人工島」,陷菲國國防於相當不利處境。

  中國一向否定國際法及國際慣例,上年廣島G7峰會公報中細數中國破壞國際秩序各種作為,習日前訪法國乃避免本年在義大利召開峰會發生類似情況。中國以灰區行動試圖改變兩岸及區域與國際秩序,結果可能付出更多代價,西方國家將繼續反制措施,尤其美國總統競選期間應有更多反中措施。

田弘茂董事長兼院長結論:

  賴總統強調連結國際民主陣營,我宜促請美日由形式上支持進一步給予實質上支持,例如美國支持我有意義國際參與政策三十年來未見成效,尤其宜協調並促請美、日、及澳洲等盟友協助我維持與邦交國關係。

  賴總統演說未觸及東南亞國家,東南亞對台灣極為重要,民進黨政府執政八年來執行新南向政策未見顯著成效,賴總統未提及並非不繼續執行,如何透過台商、僑生及ngo等加強與東南亞國家關係至為重要。

  雖賴總統遵循蔡總統維持現狀的兩岸政策,鑒於現狀本質上仍屬動態概念,賴總統所領導之新政府如能在不利的國會生態下,積極進行溝通,順利執行兩岸政策,並非不可能。鑒於中共加強對台滲透統戰,國家安全概念並非僅對外而已,新政府宜思考如何團結在野黨,加強對內維護國家安全。另台灣應妥善發揮第一島鏈的重要戰略位置,國際海運的重鎮地位及半導體AI產業的重要角色等三項優勢,轉為外交及國安助力。


座談會照片

田院長致詞歡迎與會人員


貴賓前行政院副院長鄭文燦致詞情形


第一場次參與人員合影 (《風傳媒》張鈞凱攝)


第二場次參與人員合影