活動訊息 - 交流互訪

國策研究院接待韓國統一研究院並舉行座談會情形

 03-12-2024

我要分享:

國策研究院接待韓國統一研究院並舉行座談會情形
韓國統一研究院Jun, Byoung-Kon副院長等一行五人於本(三月)十一日來院訪問並舉行座談會,本院郭副院長率相關人員參與座談,座談會就相關議題進行一個半小時,討論熱烈,結果圓滿。

Jun, Byoung-Kon副院長首先恭喜我國順利舉行大選,完成民主里程碑,該院
在我新政府上任前特別組團來訪,旨在瞭解我新政府外交政策,特別是對韓半島情勢的觀察及瞭解兩岸關係進展等。郭副院長簡述大選後國內政情發展及評估,另就兩岸關係在美中競逐下的進展及我政府因應知道,隨後雙方進入相互問答模式的座談。

訪團對兩岸經貿關係甚為關切,曾提出兩岸經貿ECFA協議前景、兩岸經貿依存程度、我對中國兩會後的中國內部情勢的發展與觀察、台、美、日三方互動關係進展、台韓經貿關係及雙方半導體合作的可能性等議題。本院則提出韓半島情勢發展、韓國過去兩位總統對中國外交政策比較、俄烏戰爭後俄國與北韓軍事合作進展及影響、兩韓關係展望、韓國與中國經貿關係現況等議題。

雙方曾進行相當深入的討論,並有多項共識,關於半導體產業方面,韓國與日本互補,與台灣則是競爭,台灣與韓國共享民主自由價值及自由企業經濟,應該可以尋求合作,共創雙贏。針對美國本年大選評估,雙方均提出選舉結果預測及對國際情勢與東亞各國的影響,尤其對川普重回白宮的可能性進行各項分析。本院參加座談人員包括王宏仁執行長及風險評估小組成員多人。


座談會現場

郭副院長致詞歡迎訪團

雙方與會人員合影
我要分享:

更即時、更瞭解國策研究院文教基金會

歡迎追蹤我們的社群軟體,或是加入LINE訊息通知。

Images