活動訊息 - 交流互訪

「日本防衛研究所」訪團與本院舉行座談會辦理情形

 03-05-2024

我要分享:

「日本防衛研究所」訪團與本院舉行座談會辦理情形
「日本防衛研究所(National Institute for Defense Studies, NIDS)」訪團一行五人在日本防衛研究所主任研究官率領下於本(3)月4日蒞臨本院拜會。由本院郭育仁副院長出面接待訪團,並由本院王宏仁執行長和林正義董事與訪團進行一個半小時座談,雙方針對美中日關係、美中關係進展等各項議題充分交換意見。
會議在一輪自我介紹中拉開序幕,國策研究院和日本防衛研究所的學者互相熱情寒暄並進行自我介紹。 值得注意的是,包括飯田將史和新垣拓在內的日本學者強調,在美中戰略競爭導致局勢逐漸緊張的情況下,日本和台灣之間的利益也逐漸趨於一致。他們強調了促進日中兩國深化合作,能有效應對這些複雜的動態。
隨著討論的展開,兩方深入研究了幾個議題,對不斷變化的國際格局有更全面的了解。 長谷川雄之學者概述了普丁的破壞性行動所帶來的挑戰,而這些動作挑戰並加重了全球秩序的不穩定性。 同時,林正義老師提及,中國正透過軍事演習、政治演習和心理戰等多方面手段來維護其影響力。 而郭育仁副院長則認為普丁對擴張政策的態度是認真的,及川普政府回歸可能帶來潛在分裂。
在問答環節中,王宏仁執行長和切通亮學者就文化差異影響中美競爭的看法進行了討論,他們強調根據對競爭的不同解釋會反映不同的文化觀點。 此外,切通亮和林浩一學者探討了中國經濟歷史軌跡的不確定性及其對未來全球動態的影響,提出了有關中國成長軌跡的可持續性及其對國際秩序影響的相關問題。
總結來說,為應對中國的崛起,民主國家們採取集體動作的行動將非常重要。郭育仁副院長和長谷川學者強調,需要進行策略協調與合作,以有效應對不斷變化的全球複雜秩序。 他們也表示美國領導層的更動可能帶來潛在變因,需保持警惕並積極參與以減少潛在風險。