活動訊息 - 座談會

「美中與APEC峰會焦點觀察」座談會辦理情形

 11-20-2023

我要分享:

「美中與APEC峰會焦點觀察」座談會辦理情形

國策研究院與國立中山大學亞太區域研究所共同主辦、財團法人陳啟川先生文教基金會協辦之「美中與APEC峰會焦點觀察」座談會順利於本(11)月17日(星期五)上午假張榮發國際會議中心辦理完竣,座談會分成「美中領導人峰會與兩岸關係」及「亞太地區的安全挑戰與台灣」兩場次進行,分別邀請相關專家學者就各項議題進行研析,共吸引近百位各界人士蒞臨及線上參與,成果豐碩,結果圓滿。

 

國策研究院董事長兼院長田弘茂致歡迎詞:

亞太經合會(APEC)即使是經濟體性質,仍然是我國目前參加最重要國際組織之,政府也積極運用此一國際平台,爭取我國家利益。本屆APEC高峰會在美國舉行,拜登與習近平的會面仍是各界矚目的焦點,本院適時舉辦座談會,感謝與會專家學者應允於如此短時間內提出報告。

 

各場次參加座談會人員探討的主題及精要內容如下:

第一場次:「美中領導人峰會與兩岸關係」

 

主持人:國策研究院資深顧問 高碩泰 大使:

中國國家主席習近平上任以來,美國已經歷經美國歐巴馬、川普及拜登等三位總統,此乃民主與極權國家的不同制度展現,明年選舉如拜登未連任,此時拜習會乃「相見不如懷念」,如川普再度勝選,則明年的川習會則是「懷念終須再見。」

美中關係在「該競爭(Competition)時競爭」,「能合作(Cooperation)時合作」,「必須敵對(Confrontational)時敵對」的三C政策大架構下,儘管雙方關係起起伏伏,雙邊高峰會仍是重要觀察指標,此次拜習APEC峰會,美方可謂千呼萬喚,中方則猶用琵琶半遮面,其實彼此都有需要,峰會結果未出各界預料,雙方各說各話,各取所需,雙方均提出重要議題,各有底線,避免失分。本場次以本峰會與兩岸關係為題,期待各引言人的精闢發言。

 

洪耀南(淡江大學外交與國際關係學系助理教授)─「中美對抗對習近平留著有大用」:

王毅表示峰會乃拜登總統單獨邀請,非場邊雙邊會談,欲凸顯習近平客場的獨特與優勢,也凸顯美中平起平坐的國際戰略格局,中國贏了面子,美國贏了裡子。

習近平確定參加拜習會後,中國媒體收起戰狼的爪子,發表溫和言論,背後就是「看齊意識」。習在峰會中大力招商引資,在國內仍抓補外資。可見唯一合理的解釋,讓中美對抗、演變成美國打壓中國,轉移中國內部經濟問題,讓中國人民感受到經濟不好是美國抵制所造成,是美國擔心中國成為強國,是美國破壞中國的偉大的民族復興。對兩岸關係方面,拜登未宣示反台獨,習近平表示沒有攻台計畫,但對台軍事騷擾及軍演均是事實。

 

高主持人:

中方當然面子裡子都要,其實美國除沒以禮炮相迎外,仍給予習相當的禮遇,要溝通要控管顯示過去溝通失靈,管理失控,拜習會僅意味是氛圍改善,雙方互信仍不足,無法談天花板,只能談樓地板。

 

黎寶文(中山大學中國與亞太區域研究所助理教授)─「美中之間不變的對抗結構與對話模式」

美中處於競爭關係,仍追求對話,中國為國內需要而營造廣受歡迎印象,會前顯示姿態,事後搶先報導。雙方沒有共識各抒己見,否則會發聯合公報,僅達成營造美中關係改善表象,雙方結構性矛盾不可能改變,許多議題仍然針鋒相對,對台灣議題亦各說各話。

對美國而言,峰會旨在降低資訊不透明不明確性問題,以避免誤判,並不代表將來不會衝突,戰略對抗不變,持續對話不變。中國內部正面臨社會不穩定,同時經濟發展無以為繼的困境,可能引發「崛起神話破滅,對內對外日趨強硬」的悲觀預言。

 

高主持人:

黎引言人強調結構性矛盾,也有結構性分析,的確資訊不確定性容易產生誤判。

拜登記者會後針對do you trust china?回答trust but verify,媒體進一步闡述美國應該distrust but verify。習強調不取代美國,亦不希望美國打壓中國,與過去對內說法大相逕庭。

 

林正義(中央研究院歐美研究所研究員):「中美戰略競爭與拜習高峰會」

習近平顯示出席舊金山高峰會的強烈意圖,沒有因香港特首李家超受制裁無法出席APEC年會而取消出訪。中方在未宣布拜習高峰會晤之前,習近平積極為領導人會晤創造條件,經過五、六個月時間鋪陳,雙方都需要。

中美領導人習近平與拜登都說無意有新冷戰,但兩國的戰略競爭猶如冷戰時期的蘇聯與美國,各自是一方的老大,意識形態、經濟發展、國際開發援助、交友結盟等,均有競爭的不同模式。台灣雖重要但不是拜習舊金山高峰會的主軸,中方向例利用台灣議題成為施壓美方的軟肋。拜登對台灣安全有協助防衛的具體行動,國會對台灣有堅強的承諾,中方了解到難以改變美方的立場。

 

高主持人:

美國會兩黨政治惡鬥,幾乎導致政府關門,共和黨內部亦是紛爭不已使議長難產,是否削弱國會監督力量?台灣充分受到美國會兩黨一致的支持,是否會受到影響,值得觀察。中國過去宣稱太平洋大到可以容納美國跟中國,現則稱地球夠大可容納美中兩國。中國經常講共創雙贏,其實總是北京Win Win。

 

蘇紫雲 (國防研究所國防戰略與資源研究所研究員兼所長)─「拜習會鎖定軍事與經濟安全、台灣提防假旗行動」:

峰會有五項意義:1、拜登強調台海和平的重要性,對台灣的地位再確認;2、由所談論的議題內容,峰會主軸為風險控管;3、中國旱見地擺出低姿態,顯示美國目標已達成;4、中國主要在挽救經濟,故在安全方面作出妥協;及5、習近平陷入「灰犀牛」困境,習近平逐步走向「政左經右」、「國進民退」的左傾路線,國際間將習近平政權定調為威權體制,因此不可能再如以往般的視為經濟發展夥伴,取而代之是生產基地轉移以及軍事安全對峙。

 

高主持人:

蘇引言人提到台灣戰略地位受到再確認,甚有同感。美台關係從1979年後即具持續性及可預測性,我過去對美中一有高層互動即寢食難安,現在應是坦然以對。相信峰會事前事後美方都會對我簡報,台灣只要在國際關係螢幕(Screen)上,安全就會有保障,美國友人曾告以,美國所領導的國際安全機制,從五眼聯盟到AUKUS,台灣雖不是成員,但台灣的影子到處都是。

 

與談人:范世平(師範大學政治學研究所教授)

個人對峰會評語乃八個字:「貌合神離,鬥而不破。」雙方雖禮尚往來,仍有基本矛盾,美中仍警戒對方、質疑對方,美中保險絲仍會有鎔斷的一天。習所言沒有2027及2035攻台,台灣絕不能深信不疑,因中國一向表裡不一,美中有結構性矛盾,雖可透過對話緩和,但基本衝突仍然存在。

英國金融時報峰會前報導美國會要求不要介入台灣大選,美總統對中國領導人講此事乃史無前例,是否美國情報單位跟AIT發現有中國介入情事?由中國對郭台銘參選一事的言論及動作,不言而喻。藍白合柯出乎意料地妥協,六點共識內容顯示,將來發展必定侯正柯副,藍白會後,國台辦朱鳳蓮發言人馬上表示要和平要發展要交流要合作,反稱賴蕭配乃毒上加毒。

 

高主持人評語:

范與談人精彩總結,由美國總統史無前例指稱中國介入台灣大選,習並不否認,未悉2427及2035動武,是否情緒直接反應,值得觀察。美中雙方都表示不希望新冷戰,但處處都有冷戰鑿痕。

 

第二場次:「亞太地區的安全挑戰與台灣」:

 

主持人郭育仁副院長:  

 

宋文笛(美國大西洋理事會全球中國樞紐非常駐研究員)─

「拜習會:美方得到實際成果,中方尋求戰略安撫」:

 

峰會結果北京呈現戰略守勢,中方準備三種版本當習講稿,最以最溫和版本呈現,新華社亦釋放正面訊息的文風,「將小善發揚為大善」的正面宣傳,雙方交換意見表示沒達成協議。中國雖稱沒有超越並取代美國規劃,也不希望美國打壓中國,但對照過去百年大變局及東昇西降如何解釋?此次中國未批評美國主導五眼及AUKUS。拜習會顯示的中美關係圖像是,在美方提供戰略再保證 (Strategic reassurance)、尊重北京政權安全和最大紅線的前提下,中方釋出被西方解讀為善意的諸多措施。新華社強調這是「在平等和尊重基礎上恢復 」,言下之意日後美國若是在任何議題上傷害到北京的感情、令北京不再感覺被尊重,北京便可以立即再次中斷對話機制,便且指控是美方先破壞「尊重」的政治基礎。

 

王宏仁(國策研究院執行長)─「2023APEC韓國、日本動態觀察」

峰會顯示美中關係止跌回升。日本正在積極調整其安全策略,以應對區域安全環境的變化,特別是針對中國的崛起和朝鮮半島的不穩定局勢,另日美兩國在安全方面的加強合作,顯示出區域安全結構正處於快速變化之中,這將對印度太平洋地區的未來安全格局產生深遠影響。

中方也想跟日韓改善關係,但習的個人決策強硬風格不改善,部長消失不解釋,使日韓對中國有一定戒心,盼降低軍事風險,不代表立場退卻。中國盼日本重啟胡錦濤與安倍過去戰略性互惠關係層次,但岸田行前已表示關切台海穩定。韓總統會後趕歐洲訪問,頻繁出訪,跟美國以外國家進行交流合作,在在顯示加強印太安全結構,共同韌性的重要性。

 

郭育仁副院長:「國策研究院副院長」

中國乃短期操作緩和美中關係,美國則要建立低度安全護欄衝突護欄並不讓俄國獨佔對中國的話語權。俄烏戰爭導致俄國長期依賴中國,普丁乃於去年開始科技轉移北韓,導致其進行36次飛彈試射,金正恩本年訪俄也收穫滿滿,均在避免中國綁架。中俄北韓如軍事同盟將導致歐洲惡夢,故歐美國家年來紛紛到中國溝通。

美國兩個航母戰鬥群集結西太平洋,習提出停止武裝台灣,乃意識到七年來美國對台軍售,包括魚叉及海馬士等先進武器均將在三年內交付,中國盼美國停止武裝台灣換取和平統一,但各說各話,拜登在記者會仍認為習乃獨裁者。

 

馬振坤 (國防大學中共軍事研究所教授)─「中共十年軍事擴張」:

 

拜習會達成共識將恢復軍事溝通機制,包括在去年裴洛西訪台後中方取消的兩軍戰區領導人通話、中美國防部工作會晤(DPCT)、以及中美海上軍事安全磋商等。此共識有助於重啟中美軍事溝通,但無助於改善中美軍事關係,僅回到去年八月前的情況。

2020年九月開始對台進行所謂「非」軍事行動,過去兩年軍機艦危險迫近美國軍機艦達一百八十二次,挑釁意味濃厚。峰會僅讓雙方軍事關係不再進一步惡化,並無改善,雙方戰略利益及結構性矛盾仍在,習表示台海、南海及東海乃中國核心利益,解放軍要擴充的範圍就是美國堅持自由航行軍事部署的範圍,此乃結構矛盾,溝通恢復乃避免擦槍走火而已。

近期中共在南海、釣魚台維權舉動轉趨強硬,採取「『軍-警-民』三合一海上維權機制」,加強在南海及釣魚台海域執法,對進入其宣稱擁有主權之南海島礁、釣魚台海域之外國機艦,採取強勢驅離之維權措施,且維權範圍涵蓋我方控制島礁,南海、釣魚台情勢趨緊。

 

與談人:譚耀南(匯理國際政策諮詢集團董事長)

   幾位引言人發言都相當精闢,拜習會前於去年11月後關係不睦,乃於七、八月開始互放訊息,九月確定拜習會,當時即判斷不會有突破,因符合雙方國內政治需求,結構性因素讓雙方達成協議不可能。

   安全護欄對美中均有利益,藉此建立大國關係,避免誤判,各層面對話,雙方放大達成的重啟交流成果,但無協議。台海議題乃美國重中之重,不會讓步,峰會顯示有放軟跡象,故目前台海相對處於穩定和緩狀態。美中建立護欄避免衝突,對國際社會好,對台灣也好。而非美中關係變好台美就關係不好。

 

蔡明憲前部長:

九月中應邀出席哈佛大學甘迺迪政府學院兩日研討會,主題為半導體跟區域戰略安全,美日韓三國政府官員均有參加,台積電也有代表參與。個人瞭解到美中關係牽涉的兩大議題,一乃美國確保台海及兩岸的區域穩定,二則美國認為半導體產業關係其國家安全,認為國際四大半導體廠商賣高端產品給中國使用於高速導彈的用途,影響到區域及美國國家安全。

本人不相信習近平所言沒討論2027及2035對台動武,當年川習會時,也說中國不在南海軍事化,對越南及菲律賓都曾說不會動用軍事行動,且近年來對台軍事騷擾均係明證。

 

 

田院長結論:

本次座談會雖以APEC為主題,但大部分討論重點在美中關係,此次中方軟性姿態是否會改變中國跟各國關係值得觀察,首先可能影響中東,伊朗將不會相信中國會支持阿拉伯國家,黎巴嫩真主檔黨也會懷疑中國的立場。

促成拜習會,APEC順利召開,實乃中國經濟弱化,需要外國資金技術人才,由華爾街有影響力人士參加習近平餐會,顯示對中國市場仍有期待,其實拜習會並未改變全球經濟架構。拜習會過程顯示拜登操作手腕靈活,扮演危機控管者的角色相當成,對其連任有助益。數月前美國部長相繼往訪中國,並未受到應有尊嚴對帶,乃給中國面子,拜習會時嚴正表達立場,毫無退讓。

經過此次峰會,明年台灣大選不會再以「戰爭與和平」主軸,希望能聚焦國家發展議題。當然美中台關係當然是主要議題,將來也應該多討論台灣跟周邊關係議題。

 

座談會圓滿結束。

更即時、更瞭解國策研究院文教基金會

歡迎追蹤我們的社群軟體,或是加入LINE訊息通知。

Images