活動訊息 - 座談會

「中共六中與兩岸局勢」座談會辦理情形

國策研究院與當代日本研究學會共同及陳啟川文教基金會協同,如期於本(11)月12日(星期五)上午假張榮發國際會議中心舉辦「中共六中與兩岸局勢」座談會,分別邀請台灣智庫諮詢委員董立文、國立台灣師範大學政治學研究所教授范世平、淡江大學中國大陸研究所教授張五岳、中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛、淡江大學中國大陸研究所教授洪耀南、及國策研究院執行長郭育仁分別擔任引言,並由國立中山大學中國與亞太區域研究所特聘教授林文程擔任與談,就各項相關議題進行解析,座談會由本院國策研究院董事長兼院長主持,共吸引近百位各界人士現場及線上參與,成果豐碩,結果圓滿。

 11-16-2021

我要分享:

「中共六中與兩岸局勢」座談會辦理情形

「中共六中與兩岸局勢」座談會辦理情形

 

國策研究院與當代日本研究學會共同及陳啟川文教基金會協同,如期於本(11)月12日(星期五)上午假張榮發國際會議中心舉辦「中共六中與兩岸局勢」座談會,分別邀請台灣智庫諮詢委員董立文、國立台灣師範大學政治學研究所教授范世平、淡江大學中國大陸研究所教授張五岳、中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛、淡江大學中國大陸研究所教授洪耀南、及國策研究院執行長郭育仁分別擔任引言,並由國立中山大學中國與亞太區域研究所特聘教授林文程擔任與談,就各項相關議題進行解析,座談會由本院國策研究院董事長兼院長主持,共吸引近百位各界人士現場及線上參與,成果豐碩,結果圓滿。

 

國策研究院董事長兼院長田弘茂 開幕致辭

   中共十九大六中全會昨日落幕,也如預期通過『關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議』,但未公布決議全文。適逢中共建黨百年與習近平第二任任期結束前一年,即將展開的第三任任期的佈局之際,該決議引起外界高度重視,本院第一時間舉辦本座談會,感謝各引言人、與談人及各位貴賓撥冗參與。

    

台灣智庫諮詢委員董立文:「對中共第三次歷史決議的分析 

   《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》所謂第三次歷史決議有兩大特徵:第一、中共的前兩次「歷史問題決議」均按照中共官定的黨史編年,總結其歷史經驗,但第三次是以人來區分歷史斷代,因而出現「新民主主義革命時期以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人」及「中國特色社會主義進入新時代…以習近平同志為主要代表的中國共產黨人」等用詞,目的就是想凸顯領導人的地位。第二,六中全會公報仍提到江澤民與胡錦濤的歷史分期與地位,惟宣揚胡錦濤的功績有兩段,江澤民僅有一段。

   就實質內容而言,中共第一次歷史決議是為解決中共黨內革命路線鬥爭問題;第二次歷史決議是為解決中共黨內建國路線鬥爭問題,但是第三次歷史決議則看不出要解決中共黨內何種路線鬥爭問題。習以「重大成就和歷史經驗的決議」為名,問題是「成就和經驗」是無需決議的,乃考慮鞏固個人權位,而找全黨來背書。另就程序而言,中共前兩次歷史決議擬議至公布時程至少一年以上,並有「審議委員會」與「起草小組」公開運作,過程冗長並經過黨內的擴大會議或多次全會才得以通過,但是,第三次歷史決議程序上付之厥如,程序上偷偷摸摸。

   全會公報決議涉及台灣只有四句話:「堅持一個中國原則和“九二共識”,堅決反對“台獨”,堅決反對外部勢力干涉,牢牢把握主導權和主動權。」其實台灣議題本來就不該出現在中共的「歷史問題決議」內容,因為台灣不屬於中共黨內路線鬥爭問題,這四句話是否正式納入值得觀察。

 

國立台灣師範大學政治學研究所教授范世平:「第三次決議的可能內容」

   第三次歷史決議可稱為「道具槍」,毛鄧前兩次決議有子彈,亦即清楚地列入剷除異己對象及日後政策路線描述與界定,但習之第三次歷史決議名稱觀之,可判斷其內容空洞,僅吹噓經驗與成就,並未具體述及國家核心利益及政策路線。毛澤東思想有戰略有戰術,習近平思想則甚為空洞。

習將其思想放入黨章,無非想達到與毛並列的歷史地位,藉著歌頌政績來滿足個人虛幻夢想,胡錦濤時期曾傳聞擬對六四事件作成決議,結果並未發生,此次決議內容是否會平反六四事件頗受各界關注,如習敢如此做,那決議才有意義,個人判斷江胡都沒針對六四,以習一向違反民主之習性,應該列入決議內容。

 

淡江大學中國大陸研究所教授張五岳:「第三次歷史決議初探」
   昨日所公佈七千六百字內容乃六中全會公報,並非第三次決議,過去公報內容照例提到台灣問題,決議內容是否列入有待觀察。毛澤東194年公布第一次歷史決議,確立毛澤東思想,直至其1976年去世前均牢牢主導權;鄧小平於1981年通過第二次決議,檢討建國以來各種事件,凝聚黨內意志,確立改革開放路線,鄧直至1992年還能指定胡錦濤為繼承人;民主國家領袖大都在第二屆任滿下台前建立路線以追求其歷史地位,但以共產政權,習此時絕對不可能藉著歷史決議追求歷史成就。

習目的在以建黨百年成就來追求今後百年中華民族偉大復興,未來要以何種路憲政策達到偉大復興乃關鍵點,他已牢牢掌握最高權力,不需決議也可連任,有了決議可取得長期執政的正當性及合法性,決議內容不會是檢討過去事件,而是處於兩個百年交替之際,要確立今後百年方針,取得歷史的定位。習過去幾年已將四個意識、四個自信、兩個維護、五份議題及四個全面等五項習思想已於2017年列入黨章或於2018年列入憲法。

 

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛:「六中全會後之人事布局」:

   習近平很明顯要藉著六中全會確立其二十大延任之正當性及合法性,也欲展現毛建國習建黨百年並列之承先啟後地位。六中全會並未涉及未來二十大重要人事佈局,但過去六個月以來已進行十二位省市級幹部調動,包括河北省書記等,幅度不小,且均具有更上一層樓的潛力,顯示習對中共高層人事權的絕對掌握,也意味其連任佈局不僅思想而已,也藉人事鞏固其權力。

高層佈局部分,入常人數多寡已非重點,習重要助手政治局委員李強、李新及陳敏爾等三人可能入常,渠等果真如循七上八下成例入常,顯示習更能駕馭高層人士,至於李克強總理是否退居第二線如王歧山擔任副主席以保留顏面值得進一步觀察,可預料地未來政治局必定增加許多習可控制的人馬。

   至於軍方人事,出生於1962年的徐起零於2019年甫升中將,2021立即升上將,可能接更上一層樓擔任軍委,李作成雖已67歲,但有越戰經驗,其動向值得觀察。習如何形塑其人事的變化可看出其權力穩固的強度。

 

淡江大學中國大陸研究所教授洪耀南:「中共六中與兩岸局勢」

   中共百年來第三次歷史決議文件與前兩次決議有很大不同,首先是前二次是『歷史問題』,這次是重大成就與歷史經驗,所以不至於針對歷史問題『深刻檢討』;其次毛澤東是利用歷史決議『全面否定』從創黨以來黨的領導人與路線,鄧小平利用歷史決議,『部分否定』取得自己執政的正當性,習近平2013年在中共中央黨校就提出『兩個不能否定』,應該是『全部不否定』只承認重大成就與歷史經驗。毛澤東只是用黨的權力『詮釋』黨史,鄧小平的『歷史決議』是完全逼退華國鋒,如今習近平沒有權力上顯著的對手或挑戰與威脅,拿『歷史決議』文件墊高習近平在黨史的高度與重要性而已,應不會提及六四事件。

   第三次歷史決議用政治正確選擇歷史,對大躍進、超英趕美、文革、及天安門事件等隻字不提,且決議重點放在習近平十八大執政以後及未來,特別肯定毛澤東建國有功、治國有過,文革有罪,鄧小平、江澤民、胡錦濤也依序被帶出,並沒有如前外傳會被消失情形。

事前官媒丟出『問題意識』,認為決議是將回答兩個重要問題,一是看清楚過去中共為什麼能夠成功?二是弄明白未來中共怎麼才能繼續成功,但觀之公報通篇內容,答案只有習近平新時代中國特色社會主義思想。六中全會較少觸及人事問題,昨天接受訪問的數位省委均有可能更上一層樓,習掌管一切,人事亦然,強調中國傳統文化及馬克斯思想的結合。

 

國策研究院執行長郭育仁:「美中六中全會前後角力」

10月20日拜登受訪明確強調會依承諾防衛台灣的談話曾遭誤解失言,但11月7日蘇利文更清楚強調美國過去錯誤的中國政策,昨天布林肯在紐約時報更進一步闡述美國會防衛台灣,且會偕同盟友,三位高層連續發表對台談話,非憑空而來,實乃鋪陳美國即將發表的「國家安全戰略,NSS」有關對台內容。預料該報告將包括:1、中國乃系統性挑戰;2、共享價值跟經濟軍事實力並重;3、強調以多邊主義QUAD AUKUS應對中國;及4、明確界定台灣的重要性等四大主軸。

習近平過去作為顯示其乃共產主義基本教義派,為政治利益必要時可以犧牲經濟利益,故對台政策將更強硬,20大順利連任後必加深對台滲透力道,我必須審慎應對。

 

國立中山大學中國與亞太區域研究所特聘教授林文程與談:

   中共通常每一屆中央委員會召開七次會議,一中全會選舉產生黨的總書記等人事;二中全會審議中央政府的人事;三中全會決定未來5年的工作重點;四中全會討論要推出的重大政策;五中全會討論下一個五年經濟計畫;六中全會討論意識形態和黨建問題及為黨的領導階層換屆鋪路;其中全會則在下一屆黨代表大會前召開,作為籌備會議。

   習近平利用六中全會造勢以為習近平明年20大連任鋪路,雖不少國內外觀察家認為習近平當前權力地位如日中天,20大連任已經沒有懸念,但因為從習打擊貪腐為由大規模整肅異己損及許多人的既得利益,習近平還是步步為營。

  習擬在六中全會達到的下列政治目標:(一)、審議通過「中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議」,以奠定其歷史地位;(二)、決議必然大為吹噓中共建黨百年的「豐功偉業」,以號召人民支持中共的繼續執政;(三)、以歷史決議來凸顯其「卓越領導」,強調中國正在邁向實現第二個百年目標,需要習近平的繼續領導。

   台海兩岸可說是處於冷對抗的時期,雖然事務官層級在一些議題上有限度的聯絡,但中央層級的官方互動交流和對話已被北京片面中斷,中國還採取各項政策和手段,滲透台灣和散播假消息打擊我國政府的威信、以及運用台灣內部親中力量挑戰我國政府的大陸政策。隨著美中競爭態勢升高、美國對台灣支持增強,習近平應該認為美國介入台海軍事衝突不可避免,至少要作最壞的打算,而目前中國對其軍事力量仍然缺乏信心,因此在短期未來不會對台灣發動戰爭,至少在20大召開之前,但仍會持續維持對台灣軍事威嚇的力度,希望能夠嚇阻美國並瓦解台灣的民心士氣。

   習考量只有「宣傳」兩字,習運氣好碰到建黨百年,紅二代除中央軍委副主席外,大都從商,對習較無威脅。決議案名稱已點出其內容一定是是歌功頌德,不會有六四的檢討,更不會提到文革。另台灣問題核心乃鄧小平的一國兩制及江澤民九二共識,習任內並無任何突破,乃其弱點。

 

田院長總結:

本日座談會的主題是中國共產黨,而非中華人民共和國,中共乃歷史上在位最久的專制的威權剛性政黨,此次六中全會適逢建黨百年,通過歷史性決議,確立了習近平的核心地位,其重要性不言可喻。

中共在1945年通過第一次決議,重要性在於打倒親蘇聯的國際派以確立毛澤東領導的土共掌控黨內的地位,當時中共僅佔據西、東北及華北部分地區,尚未統治全中國,國民政府是國際公認的中華民國合法政府,無崩潰跡象,故該決議與中共建國無關,尤其當時處於內戰期間,勝負結果仍是未知數。明年習順利延任之後是否能夠擔任恢復的黨主席,尚必須觀察,六中全會公報中並未出現各界預料的三段論,即只提毛、鄧、習歷史地位,公報中也提到江、胡的貢獻,全會亦未涉及中央人事問題。

   共產黨決策思維受其意識型態框架制約,馬克思創立共產主議原始的哲學論述,列寧建立剛性的共產政黨,接著史達林建立黨內個人獨裁制度,毛澤東思想把馬列主義中國化,它的延續性運作是先依循此意識型態鋪陳,所形成的共產黨發展路線,如今習近平提出了他的新時代社會主義現代化路線,具體政策也需依據路線制定,實際上政策內涵才是必須檢視的重點,其執行細節及方法,由誰來執行等等機制及細部人事安排都必須深入了解。

習近平主政後大幅度提升共產黨全方位領導地位,且建立其本人在黨內定於一獨的核心地位,在此情況下二十大後政治局及常委會職權可能被削滅,決策功能相對萎縮,習可能會在黨政軍特關鍵部門安插親信掌控,直接對其負責,預料從現在開始到明年兩會前會有大幅度的人事異動,體制設計也可能修正調整。

習地位穩固之後,必在即將來臨的拜習視訊會議中,主動地針對雙邊及多邊重要關鍵議題與拜登進行對話,內容將會包括西太平洋安全戰略,雙方貿易及台灣問題,會後也可能針對台海軍事情勢召開會議。媒體本日報導習近平已釋出願意與美國合作訊息,或許此乃考量明年兩會前冬奧所作的放軟姿態,無論如何,習近平地位一但鞏固之後,對台灣問題必有所動作,我政府必須審慎應對,盼各位學者專家妥為研究提供政府建言,以為兩岸關係創造契機。

 

國內媒體針對本座談會相關報導連結如下:

*聯合新聞網: 中共六中凸顯習地位 田弘茂:應高度關注拜習會

https://udn.com/news/story/7331/5885828


*三立新聞網:中共六中凸顯習地位 田弘茂:應高度關注拜習會

https://www.setn.com/m/ampnews.aspx?NewsID=1025708


中央廣播電台:習近平確立中共下個百年領導地位 田弘茂:此次拜習會「非同小可」
https://www.rti.org.tw/news/view/id/2116655

 

*中央社:中共六中凸顯習地位 田弘茂:應高度關注拜習會

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202111120112.aspx

 

*自由時報:評析中共第3次歷史決議 學者:就是習近平的 「大內宣」

https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3734788

 

*自由時報:范世平:習近平的「歷史決議」 像1把沒有子彈的道具槍

https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3734833

 

*Yahoo新聞:中共六中後更強勢對台 習為延任建立合法性

https://reurl.cc/OGp2oy

 

*大紀元時報:中共六中全會記者會 官員齊捧習

https://www.epochtimes.com/b5/21/11/12/n13371674.htm

 

*中評社: 郭育仁:美国年底发布的安全战略或有四主轴
http://bj.crntt.com/doc/1062/2/2/9/106222916.html?coluid=0&kindid=0&docid=106222916&mdate=1112125221


國策研究院董事長兼院長田弘茂主持座談會


台灣智庫諮詢委員董立文引言情形


國立台灣師範大學政治學研究所教授范世平引言情形


淡江大學中國大陸研究所教授張五岳引言情形


中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛引言情形


淡江大學中國大陸研究所教授洪耀南引言情形


國策研究院執行長郭育仁引言情形


國立中山大學中國與亞太區域研究所特聘教授林文程擔任與談情形


國策研究院董事長兼院長田弘茂總結情形


座談會會場之一


座談會會場之二


座談會會場之三


座談會會場之四


參加座談會專家學者合影


林文程教授接受記者訪問情形


范世平教授接受記者訪問


郭育仁執行長引言情形2
我要分享:

更即時、更瞭解國策研究院文教基金會

歡迎追蹤我們的社群軟體,或是加入LINE訊息通知。

Images