活動訊息 - 座談會

「強權政治下的烏克蘭與台灣」座談會辦理情形

本院如期於本(3)月2日(星期三)上午假張榮發國際會議中心8樓802教室舉辦「強權政治下的烏克蘭與台灣」座談會,由本院田弘茂院長主持,分別邀請國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲就「烏俄戰爭的分析與啟示」;國立政治大學國際事務學院副院長魏百谷就「普丁的戰略願景」;國策研究院執行長郭育仁就「美俄中大國博弈」;國立台灣師範大學政治學研究所范世平就「從烏克蘭事件看中國在台灣尋找代理人」;國策研究院資深顧問陳文甲就「烏克蘭戰事牽動兩岸情勢發展之研析」;國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤就「俄烏戰事對臺海情勢可能影響」等議題進行分析,並由台灣智庫諮詢委員董立文擔任與談,吸引近百餘位各界人士與會,並有數十位線上參與。

 03-02-2022

我要分享:

「強權政治下的烏克蘭與台灣」座談會辦理情形
「強權政治下的烏克蘭與台灣」座談會辦理情形

國策研究院「強權政治下的烏克蘭與台灣」座談會辦理情形

 

本院如期於本(3)月2日(星期三)上午假張榮發國際會議中心8樓802教室舉辦「強權政治下的烏克蘭與台灣」座談會,由本院田弘茂院長主持,分別邀請國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲就「烏俄戰爭的分析與啟示」;國立政治大學國際事務學院副院長魏百谷就「普丁的戰略願景」;國策研究院執行長郭育仁就「美俄中大國博弈」;國立台灣師範大學政治學研究所范世平就「從烏克蘭事件看中國在台灣尋找代理人」;國策研究院資深顧問陳文甲就「烏克蘭戰事牽動兩岸情勢發展之研析」;國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤就「俄烏戰事對臺海情勢可能影響」等議題進行分析,並由國立中央警察大學公共安全教授董立文擔任與談,吸引百餘位各界人士與會,並有數十位線上參與。

 

主持人:國策研究院董事長兼院長田弘茂致詞:

俄烏之戰對國際關係、區域情勢及兩岸關係造成深遠影響,預料戰事會繼續發展下去,為梳理各項議題及掌握最新狀況,本院乃籌辦此座談會,使用「強權政治下的烏克蘭與台灣」為題以擴大議題討論範圍。俄國入侵烏克蘭數日以來未能達到速戰速決的目標,預料第二波將加強化攻擊力道,如果數日之內戰況仍屬膠著,將引發越來越複雜的諸多問題。

今日烏克蘭是明日台灣嗎?網路資訊爆發時代,媒體報導更為多元,真假訊息充斥,盼本座談會各專家學者能進行整理釐清,並解析各位貴賓所要引言之各項議題。

最後,本人謹代表國策研究院歡迎拜登總統派遣由前參謀首長聯席會議主席穆倫率領的代表團於此關鍵時刻到訪。

 

國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲:「烏俄戰爭的分析與啟示」:

普丁快閃戰受挫:俄國進行軍事行動的基本構想是速戰速決,其主要戰法為:1、冬奧結束前假撤軍以降低烏克蘭戒心;2、戰前操作「假旗行動」(false flag),成立頓涅茨克人民共和國(DPR)與盧干斯克人民共和國(LPR)為開戰藉口;及3、震撼與威懾(shock & Awe),以精準彈藥打擊城市,快速抵達首都,瓦解烏國民心士氣。

烏俄戰爭之主要特徵為:1、俄軍調整軍力佈署:主力部隊於烏東與烏克蘭主力對峙,並由東部、南部發動輔助攻擊,真正的攻擊軸線來自北部的白俄羅斯,直驅基輔;2、戰場地形不利俄軍:烏克蘭野地不適合部隊運動,藉由公路前進僅能呈現行軍隊形,而非攻擊隊形,極易遭到擊破;及3、烏軍具防禦優勢:烏克蘭由震撼中快速清醒,發佈動員令後人力充足,另有西方援助的刺針飛彈、標槍飛彈等武器,有極高機會拖垮俄軍。

台灣不是烏克蘭但需更務實:烏克蘭是歐洲民主防衛的最前線,台灣則是印太民主最前線,但台灣在地緣政治及戰場環境方面都比烏克蘭優越,善用籌碼可轉變為砝碼。台灣但需思考幾個觀點:必須國際政治現實、向國際傳遞正確戰略訊號;改變重文輕武文化,有國防才有外交話語權、有國防才能嚇阻侵略。數週前美國發表之印太戰略已指出台灣跟烏克蘭之不同,台灣不是搭便車者(Free Rider),需有生存的戰略藝術,如同美國老羅斯福總統(Theodore Roosevelt)所言「輕聲細語但需帶著大棒才能行穩致遠」(Speak softly and carry a big stick; you will go far)。

 

國立政治大學國際事務學院副院長魏百谷-「普丁的戰略願景」:

普丁大斯拉夫情結:普丁出生於蘇聯國力如日中天的時代,加以蘇聯在冷戰格局取得美蘇兩大超強的國際地位,統治的範圍接近沙皇帝國的統治版圖,因此普丁具有大斯拉夫情結,欲團結白俄羅斯族、烏克蘭族以及俄羅斯族,主張以東斯拉夫為主體的民族主義,提出恢復大國地位的主張。普丁已領導俄國18年,2024年仍可競選連任,最久可擔任到2036年,可能打破俄國紀錄。

建構歐亞共同體:歐亞主義是俄羅斯戰略體系的重要理論,強調俄羅斯的定位並不特別屬於歐洲或是亞洲,應當自成一個以俄羅斯人的主體,普丁希望以此意識形態重新號召前蘇聯國家,並藉此滿足其俄羅斯民族主義傾向,主張近鄰國家為俄國的勢力範圍,視前蘇聯的加盟共和國為其「近鄰(Near Abroad)」。主導的區域軍事同盟組織「集體安全條約組織」(CSTO),包含塔吉克、哈薩克、吉爾吉斯、亞美尼亞、白俄羅斯以及俄羅斯等六成員國,將「近鄰」國家納入地緣戰略的勢力範圍。

阻斷北約東擴:俄國本以為隨著冷戰結束,以及華約組織的解散,北約理應隨之結束,然而北約不但延續,甚且從1999年至2020年,歷經五個波段的東擴。波羅的海三個國家的加入,使得俄國的西北國境直接與北約接壤,另濱臨黑海的保加利亞和羅馬尼亞及掌控土耳其海峽的土耳其加入,使俄國在黑海的活動受到北約的制約。

對於俄國來說,原本從西柏林到莫斯科有著接近兩千公里的戰略緩衝,但是在蘇聯解體,再加上北約東擴至波羅的海三國後的戰略緩衝,從拉脫維亞首都里加至莫斯科的距離,只剩下原來的一半。故俄羅斯在蘇聯解體後的戰略考量,無非是積極鞏固一個環繞其本身的安全網。故普丁於2021年12月間正式向美國和北大西洋公約組織提出安全保障條約草案提出北約停止向東擴張、烏克蘭和喬治亞不加入北約、及美國不在非北約成員國的前蘇聯加盟共和國設立軍事基地等。

撤軍的盤算:普丁對斡旋的法國總統馬克宏提出撤軍三條件,其一是正式承認克里米亞半島歸屬俄羅斯;其二是烏克蘭保持中立;及其三是烏國要去軍事化和去納粹化。另有一種可能的發展路徑,係由俄國主導,建立俄白烏斯拉夫聯盟,若能比照白俄羅斯的模式,將其納入集體安全組織,並推行經濟整合政策,除了可實現普丁的大俄羅斯的大國榮耀,並可牢牢鞏固對基輔的掌控。

 

國策研究院執行長郭育仁-「美俄中大國博弈」:

現代軍隊作戰關健補給的觀察期為一個星期,開戰之初國內有專家太早下結論指出美國未具體援助烏克蘭乃不可靠云云,另連日來如俄國每日戰費兩百億美元等錯亂訊息充斥,其實俄國每年國防預算才650億美元,不可能一日軍費高達兩百億,等於台灣兩年國防預算,本院精準掌握戰事發展之關鍵時機舉行座談會,始能對相關議題客觀評析。

俄烏之戰乃不義之戰,美國軍事情報情報感知(situation awareness)精準,事前曾提出三次警告,其實拜登總統24日之記者會已經明確警告國際社會,另三週前所發表的國防安全報告已經具體指出美國戰略重心放在印太,拜登日內將發表國情咨文,預期美國不會直接捲入俄烏戰事,惟烏國的敏感性大於重要性,就像放在汽油統上的火柴,美國必須拆除之。

2022年乃國際局勢轉捩年,美中競逐之外還有歐盟跟俄國等,不確定因素較多,極有可能進入多極化。中國與俄烏兩國關係複雜,對俄烏之爭因無法選邊,尷尬到極點,但必定付出戰略代價。烏東礦產豐富,中烏在一帶一路關係密切,戰事拖延或升高對中國甚為不力,甚至夢魘一場,普丁之演講內容劍指中國,關係至為敏感。

俄烏戰事尚未進入全面性戰爭,目前進入烏國不到15萬,每日死亡人數才百例,顯示俄國未盡全力進攻,今後有可能發動大規模攻擊。全世界情報單位均誤判俄烏戰爭發展,3月 24日俄國發射100枚精準導彈竟然導致烏國不到300人陣亡,可能烏克蘭早已進行目標轉移,有可能普丁避免誤殺平民引起國際社會公憤。英國及歐盟國家情報單位均在尋找俄軍陷入困境原因,因其北約及歐盟均係警鐘( wake-up call),歐盟國家乃展現前所未有決心與團結。

 對台灣的啟示,建議修改軍事交戰守則,加強軍事耐打(military resilience)能力,加強動員機制及網路戰準備,另應建立國人心理防線,建構具威脅性的打擊能力,始可重創來犯敵人。

 

國立台灣師範大學政治學研究所范世平-「從烏克蘭事件看中國在台灣尋找代理人」:

 中俄貌合神離,俄烏則是鐵桿兄弟,儘管國人展現關懷,烏克蘭最在意者乃俄國跟中國關係,中國不樂見俄國攻打烏克蘭,中國原判斷俄國應僅限對烏東地區出兵,未料到打到基輔,中國也密切觀察俄國軍事戰略,是否達成扶持親俄政權目的,以為攻打台灣準備。

俄國軍事行動迄今顯示軍心士氣及後勤補給的重要性,與烏國接壤的俄軍補給出現困難,遑論有海峽相隔的兩岸,況且台灣有能力在第一波導彈攻擊後進行反擊,兩岸如兵戎相向,國際社會必有更大衝擊,因為台灣的戰略地位及半導體產業,俄烏戰爭更進一步凸顯台灣的重要性。拜登前稱為烏克蘭禱告,引起數千台灣網民在AIT官網負面留言,故本日國安代表團來訪相當正面。

國民黨前主席洪秀柱成為唯一的受邀參加北京冬奧會開幕式的台灣政治人物中,由中國全國政協主席汪洋代表習近平主席接見,接待規格超過其他參加冬奧的21位外國元首,直逼普丁,且央視等各大媒體均詳細報導,顯示北京已視洪為取代連戰成為中國認證的台灣最高代理人。

汪洋表示願意同台灣各界人士就兩岸關係尋求社會共識,「社會共識」乃是在「一個國家」的政治體制下中央對地方的框架,洪則回應台灣不能在民族復興浪潮中缺席,期望加速兩岸和平統一大業,順應了汪洋的「台灣被統」觀點。洪將來可能率領台灣各界別,如金融及各產業人士代表前赴中國進行民主協商,故洪的角色有點像香港回歸前的董建華。

俄羅斯意圖佔領烏克蘭尋找政權代理人成立傀儡政權,汪洋與洪秀柱見完面後政協機關報「人民政協報」痛批國民黨立委林為洲與陳以信是「暗獨」,這就是起手式,在北京看來堅持中華民國、一中各表就是比台獨更危險的「暗獨」。中國如此大動作勢必引發美、日的緊張,更加強化與民進黨的合作來防止中國武統;國民黨也將繼續被洪秀柱等中國代理人拖著走。

 

國策研究院資深顧問陳文甲-「烏克蘭戰事牽動兩岸情勢發展之研析」:

一、烏克蘭鏖戰正酣:俄羅斯擬將烏克蘭「去軍事化」和「去納粹化」,北約的東擴挑動俄羅斯的敏感神經,所以「甘冒天下之大不韙」而揮兵西進,可說是基於國家安全與利益的「戰略焦慮」而採取的軍事侵略行動。

二、台灣與烏克蘭地緣政治異同:第一就地緣政治價值而言,台灣似乎大過烏克蘭;第二兩國內部政治均呈現二元對立狀態,但是烏克蘭的對立更為強烈;第三兩國都具備改變地緣政治版圖的作用,台灣對國際格局影響更為深遠;第四兩國都與強權比鄰,而且都是大國亟欲爭取拉攏之對象,只是俄羅斯是衰弱中的大國,中國則是崛起中的大國。然而台灣比起烏克蘭更具備戰略優勢、地緣政治優勢、民主理念優勢、科技供應鏈優勢及外交及軍事安保優勢。

三、中國強化武統台灣的準備:中國對烏克蘭戰事處觀望態度,一是觀摩俄羅斯入侵烏克蘭的戰術與戰法,以及烏克蘭的軍事反制情況;二是美日及歐盟、北約等國際間的政經反制力道與效果,以作為中國將來入侵台灣的參考。

四、台灣應加強「同仇敵愾」的憂患意識:與西方自由民主國家站在同一陣線,共採實質作為反制俄羅斯的霸權侵略;要能「自助」也需要「人助」,自助方面以建構了堅實的自我防禦能力;堅實反中國封鎖及登陸能力;及具備強烈抵抗意志。「人助」方面則是台灣應審時度勢地運用「地緣價值」、「科技價值」、「民主價值」及「防衛價值」等四大優勢與美日等西方民主國家緊密的鏈結,強化對中國情報工作。

五、中國攻台如同俄羅斯自取毀滅:今日俄羅斯入侵烏克蘭的下場,將是中國武力犯台的警訊。台灣有著比烏克蘭更為堅實自我防衛能力與戰備決心,加上美國的強大介入能力,中國恐難突破台灣與美國等歐亞盟軍在台海防衛部署,中國武力犯台將遭受嚴厲的經濟制裁,面臨國內經濟垮台而導致政權的解體之風險。

 

國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤-「俄烏戰事對臺海情勢可能影響」:

一、中共對俄烏戰事立場自我矛盾

中共早於2013年1月即與烏克蘭簽訂「中烏友好合作條約」,支持烏方在維護國家統一和領土完整等問題上的政策,但另於普丁出席本年冬奧時簽署的「中俄關於新時代國際關係和全球可持續發展的聯合聲明」也明白指出「雙方反對北約繼續擴張」,自相矛盾。另中共對俄烏戰爭在立場上陷入進退失據之困境,尤其尊重主權、反對軍事擴張、歡迎俄烏對話、反對制裁、無意捲入紛爭等言論相互矛盾。

二、俄烏戰事對國軍之啟示

 烏軍抵抗俄軍入侵之防禦作戰表現,驗證國軍近年建軍方向正確:1、以不對稱作戰為應對強勢敵軍入侵之有效作戰形式;2、城鎮戰為限制敵軍空優及優勢裝甲部隊戰力之有效戰術;3、後備部隊是消耗敵軍拖延戰事之有效戰力;4、強化海空軍戰力保存是延續海空戰力之必要措施及5、台海天險提供海空防衛戰略縱深,故國軍近年來採購不對稱機動飛彈乃正確方向。烏克蘭於城鎮戰中以後備動員應對,與國軍平時養兵少,戰時用兵多的後備戰力相符。國軍戰時主戰戰力保存亦是正確方向。烏克蘭太晚發動總員令,另大規模戰爭必有徵候,值得我借鏡。

三、對俄烏戰爭之補充評估

 俄國企圖以軍事手段推翻烏國政府,希望速戰速決;烏軍則是保衛基輔政軍中樞及主要城市為主要作戰任務,以消耗俄軍戰力、拖延戰事爭取北約軍事干預,開戰至今烏軍採取之作戰方式確具成效。俄烏戰事發展端視俄軍是否增兵強攻基輔等主要城市、烏軍後備戰力能否持續支撐城市防禦作戰、北約是否軍事介入、以及俄烏能夠達成停火協議等變項而定。俄國軍方第一時間輕敵,個人判斷是烏軍過去給俄軍的錯誤訊息。

 

台灣智庫諮詢委員董立文與談: 

  • 美國情報準確:預測俄烏戰爭發展,普丁預期72小時攻下基輔未成,侵烏正當性不足,反觀烏克蘭贏得國際社會支持,另透明戰爭引起全球公民運動及抵制,歐盟因而崛起,北約因而復活。
  • 對台啟示:俄國入侵及烏國抵抗模式值得我借鏡,俄烏之文化民族血緣成為戰爭藉口,故中國據以律定兩岸之爭係內戰。即使有美國,我仍須靠自己,台灣情資之掌握及反制中共認知戰相當重要,建議政府修法反制中國對國內的認知作戰,並及早規劃戰時戒嚴體制。
  • 中國立場矛盾:俄國面對國際制裁後果,中國不反蘇將損害其全球利益。
  1. 普丁如續以以KGB首腦心態治國,前景可慮。
  1. 美國聚焦台灣:美國在俄烏衝突期間仍然聚焦亞太,除公布印太戰略外,派遣國安團隊訪台乃必然,主張中共非中國及台灣不屬於中國的前國務卿龐佩奧等遭中國制裁後將接著來訪,中共乃推手,台灣乃印太核心,美國必定更加重視。

​​
資深媒體人蔡玉珍女士提問:

 

一、美國國安團訪台意義:郭育仁執行長答覆:美國國安團隊除對我簡報外,也想瞭解台灣如何看待美國在俄烏戰爭所扮演之角色及俄烏之戰對台灣的軍事啟示等。

二、習近平有無發動武力犯台的可能性?犯世平教授答覆:中國武力統一沒辦法,和平統一不可能,因解放軍素質及軍事準備不足,不會找麻煩。台灣將來則會借鏡俄烏戰爭強化國防。

 


田院長結論:

一、領導人意志力相當重要:蔡總統日昨宴請資政團隊時強調面對危機時領導人意志的重要性,烏克蘭澤倫斯基演員出身,冒遭暗殺風險死守基輔,展現堅定意志力,呼籲全民皆兵抵抗。烏克蘭法令允許外國人赴烏從軍,台灣應可借鏡。

二、美國對俄烏情報掌握精準:上週五紐約時報詳細報導美國從去年開始即將獲得的情報分階段與友邦國家分享,NATO及G7成員國對俄烏戰事的發展均有充分掌握。

三、目前戰事處於膠著狀態:除非普丁宣佈撤軍,否則僵局短期內無解,和平談判現階段只能就俄烏雙方的立場及設定目標面對面表達,雙方立場差距大,談判將繼續。

四、西方國家立場一致:美國因此次戰事大幅改善和NATO/EU國家關係,後者也從渙散消極中重新掀起合作整合動能,對俄國及其重要官員進行金融及經貿制裁,將導致俄國財經體系重挫嚴重打擊,最壞的情況是在幾乎完全被孤立下,金融體系崩潰,經濟蕭條,盧布大幅貶值。普丁與他的菁英領導集團因制裁而虧空九百億美元資產,如一週後俄國金融體系崩潰,俄國反對黨及反對民眾是否會揭竿而起,值得進一步觀察。

五、 美中關係:大陸高層顧忌東奧未獲國際支持,除大力控制疫情外,並邀請27國元首(五國未派選手)前赴助陣,中國邀請普丁赴訪支持的冬奧代價為中國購買天然氣,以彌補北溪二號的損失,未來十年中國將購買俄國一兆一千億美元價值的天然氣,據悉普丁可能先取款後交貨。預期俄國內部將處於政經社會混亂及動盪局面,迫使普丁向中共靠攏,習近平如何應對,乃其所面臨的困局。

六、俄烏戰事對台意涵:各國更加以正面關切的態度看待我國處境,並提高中共未來可能武力犯台的警戒性。烏克蘭總統在國家危急中展現堅強的意志力,號召並動員全民抵抗,感動許多國家和反戰的民眾,其中以美國和德國政府政策和態度轉向積極支援為最佳例證。

 

國內媒體針對本次座談會報導如下:

自由時報:俄國侵烏前車之鑑 學者陳文甲:中國犯台是自取毀滅

https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3846597

 

自由時報:美不出兵烏克蘭 學者:台灣反而更安全

https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3845832

 

自由時報:美國訪團接棒來台 學者解讀拜登心思

https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3846392

 

自由時報:普廷有「核」盤算? 郭育仁:答案在多年前報告

https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3846666

 

中時新聞網:美特使團傳達「堅若磐石」承諾 學者;台灣也要展現自衛決心

https://reurl.cc/132nmQ

 

中時新聞網:借鏡烏克蘭 學者籲精進後備動員

https://reurl.cc/2zDxZX

 

台灣醒報:俄烏戰爭啟示錄 勿再重文輕武

https://reurl.cc/v0eydN

 

中央社:烏克蘭戰役延燒 學者研判共軍無籍機犯台跡象

https://www.cna.com.tw/news/acn/202203020211.aspx

 

聯合新聞網:學者:美國避免往俄烏戰略轉移 台灣才更安全

https://udn.com/news/story/7331/6134340?from=udn_ch2_menu_v2_main_cate

 

聯合新聞網:烏克蘭力抗俄軍啟示 學者:證國軍建軍方向正確

https://udn.com/news/story/122702/6134659

 

經濟日報:烏克蘭戰役延燒 學者研判共軍無藉機犯台跡象

https://money.udn.com/money/story/5603/6134986?from=edn_newest_index

 

Rti中央廣播電台:拿出自我防衛決心與作為 學者:盟友協防可能性很高

https://reurl.cc/aLkpnD

 


國策研究院田弘茂院長主持情形


國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲引言情形


國立政治大學國際事務學院副院長魏百谷引言情形


國策研究院執行長郭育仁引言情形


國立台灣師範大學政治學研究所范世平引言情形


國策研究院資深顧問陳文甲引言情形


國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤引言情形


台灣智庫諮詢委員董立文擔任與談情形


國策研究院田弘茂院長結論致詞情形


田院長與與會專家學者合影


田院長接受記者專訪情形


國立台灣師範大學政治學研究所范世平接受記者專訪情形


國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤接受記者專訪情形


國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲接受記者專訪情形


座談會會場之一


座談會會場之二

0302「強權政治下的烏克蘭與台灣」座談會會議手冊
我要分享:

更即時、更瞭解國策研究院文教基金會

歡迎追蹤我們的社群軟體,或是加入LINE訊息通知。

Images