活動訊息 - 座談會

「烏克蘭對台灣安全之影響與啟示」朝野對話辦理情形

國策研究院主辦,陳啟川文教基金會協辦之「烏克蘭對台灣安全之影響與啟示」座談會經於本3月21日(星期一)上午假張榮發國際會議中心6樓602教室舉辦,對話由國策院田弘茂院長主持,首先由民主進步黨國際事務部主任羅致政委員及中國國民黨國際事務部主任黃介正博士分別擔任引言,續分別由國防安全研究院軍事戰略暨產業研究所蘇紫雲所長就台灣安全局勢、國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤教授就台灣的國防改革、國立台灣師範大學政治學研究所范世平教授就兩岸關係及國策研究院執行長郭育仁教授就我國外交政策等議題提問並進行辯論,共吸引近百位各界人士及線上十餘位人士參與,對話座談會過程甚為熱烈,充分達到預期成效。

 03-22-2022

我要分享:

「烏克蘭對台灣安全之影響與啟示」朝野對話辦理情形
「烏克蘭對台灣安全之影響與啟示」朝野對話辦理情形

國策研究院「烏克蘭對台灣安全之影響與啟示」朝野對話辦理情形

 

國策研究院主辦,陳啟川文教基金會協辦之「烏克蘭對台灣安全之影響與啟示」座談會經於本3月21日(星期一)上午假張榮發國際會議中心6樓602教室舉辦,對話由國策院田弘茂院長主持,首先由民主進步黨國際事務部主任羅致政委員及中國國民黨國際事務部主任黃介正博士分別擔任引言,續分別由國防安全研究院軍事戰略暨產業研究所蘇紫雲所長就台灣安全局勢、國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤教授就台灣的國防改革、國立台灣師範大學政治學研究所范世平教授就兩岸關係及國策研究院執行長郭育仁教授就我國外交政策等議題提問並進行辯論,共吸引近百位各界人士及線上十餘位人士參與,對話座談會過程甚為熱烈,充分達到預期成效。


田院長致歡迎詞:

俄烏戰爭爆發後頓成為國際媒體報導焦點,戰事延續三週,並未如普丁預期速戰速決,以美國及歐盟為主之西方國家除提供武器並進行各項制裁外,跨國大企業也跟進,俄烏兩國雖進行四輪談判,由於雙方條件差距大,前景未明。本院本日所邀請擔任引言之朝野兩黨國際事務部主任均具有專業背景,經常在媒體發表分析見解,必有精彩論述,另邀請四位相關領域專家學者就專業部分提問,進行對話甚至辯論,以釐清爭議性政治立場,感謝現場及線上貴賓踴躍參與。  

民主進步黨國際事務部主任羅致政委員引言:

俄烏戰爭對國際關係各層面影響深遠,本人以政黨職務首先從政策面來分析其對美中關係本質之變化;及對國際大國權力結構及對國際戰略佈局影響,再闡述台灣如何面對各項變局。


一、美中競爭本質:

俄烏戰爭不會改變美中競爭關係本質,甚至會加劇競爭力道,俄羅斯普丁總統試圖恢復蘇聯榮光與中國習近平主席以民族主義追求中華民主偉大復興,均顯露其不滿意目前國際權力分配,挑戰美國為首的普世價值,彼此意識形態不同,思維作法政策及作法均處於對立面,預料將繼續對抗。

台灣如何因應:中國在俄烏戰爭之立場為外交安全層面親俄,不願承認俄國「侵略」,提供人到方面援助而非軍事援助。台灣必須堅守民主陣營,支持世界秩序,維持印太地區穩定。


二、國際大國權力結構關係(power structure or power relation):

美國欲繼續扮演獨大角色,俄烏戰爭後俄國國力大損,中國進一步崛起,美中關係將因俄烏戰爭發展成為美中兩強,中國會成為美國唯一挑戰。另俄烏戰爭促使北約等西歐國家強化國防,提升其扮演區域安全角色,將使美國調整更多資源投射到印太地區。國際權力競爭加劇,中國由路權走向海權。最後由於美國及部分西歐國家提供烏國武器,西方媒體形容俄烏戰事乃代理人戰爭,中國擬拖美國下水,要美國付出代價,以符合中國利益,其角色相當弔詭,中國是否在經濟及金融方面協助俄國減輕西方國家制裁,值得進一步觀察。

台灣如何因應:俄烏戰爭更凸顯台灣地緣地位之重要性,民進黨政府在反制對岸威脅之同時,如何避免捲入美中對抗乃思考方向,盼能在美中權力競逐中扮演天平角色。


三、國際戰略佈局:

俄烏戰爭改變傳統戰爭型態、國際經濟制裁內容效果、及軍事合作面向。美國雖未派兵,但未提供武器、實施經濟制裁、及進行情報分享及科技運用對戰事產生重大影響。俄烏戰爭延長會讓中國認真思考對台動武勢必難以速戰速決,且國際反應難料,戰爭風險高,不敢冒進。

台灣如何因應:

台灣本身的選擇乃決定大國走向關鍵,雖無法左右大國之互動,但可強化國內各項作為展現立場。對中國武力威嚇必須展現強烈意志與堅定決心,如此國際才有馳援空間。

中國國民黨國際事務部主任黃介正博士引言:

感謝國策院邀請參加比較少類似性質之朝野對談,盼能時常辦理類似活動,田院長為學術界典範,其邀請很難拒絕,與羅委員同為學術界人士,為本人首度擔任黨職。

本人於2014年俄國併吞克里米亞時發表「台灣距離烏克蘭很近」專文,今日看來頗為切題。俄烏戰爭爆發以來,國際媒體大肆報導烏國軍隊英勇殺敵與人民,難民流離景象,由國內朝野連月來言論分析,共識大於分歧。戰事背後乃國家安全戰略,攸關自由民主秩序之維護及自由民主與專制之對抗,本質上乃政治文化衝突,權力衝突,而非文明衝突。

德國在俄國出兵後改變二戰以來立場,不但提供烏國武器,並增加國防預算。另國際制裁涵蓋經濟、資訊及文化層面,加上跨國企業參與制裁,改變國際強權衝突面貌。俄烏戰爭最大輸家乃烏克蘭,國破家亡重建困難,如能重來是否依然如是決策,第二輸家乃俄羅斯,普丁及國安團隊可能未預期戰事如此發展。

儘管台灣媒體針對戰事報導從下標題到情緒評論,充分顯示人性並顯露立場。台灣乃自由民主價值守護的守門員(Gate Keeper),是中國走向民主化的渠道(Gateway);海峽兩岸政治制度及生活方式不同,係長期賽局(Long Game)。吾人認為國家主權及國防自主必須由台灣本身利益出發,而非由華府及北京角度,國防自主必須提升至主國防戰略政策,從建軍規劃到國防採購必須全盤檢討。

俄烏戰爭對國際情勢影響深遠,俄國受傷不輕,抵銷中俄不封頂無上限伙伴關係,美中更陷入長期競爭,國人要有長期準備。如以終局角度分析會失之偏頗,台灣如過早走向終局或探討終局顯非妥當,台灣在美中競爭不可能逃脫,只有往前看,守護自由民主及維護台海安全穩定對台灣乃嚴峻考驗,台灣須避免陷入不想要的終局,要充實本身實力,國民黨繼續站在自由民主的一方。

 

田院長提問:

一、俄烏戰爭爆發前普丁參與冬奧並與習近平會談,普丁是否曾透露將對烏發動戰事之消息,雙方會談中是否有提到兩岸,導致俄安全單位對媒體透露習將於今秋對台動武訊息,另中共20大前可能武統嗎?

黃主任答:

 個人認為普丁應透露出兵訊息,如同當年鄧小平告訴卡特要教訓越南一般。中共對台動武牽涉甚廣,欲軍事佔領台灣,中共中央軍委應會早做準備,俄烏戰爭準備八年,顧中共短時間動武不太可能。

羅委員答:

個人認為習近平事先知情,但瞭解的程度有待觀察,中國一定掌握俄國出兵準備,問題是中國有無勸阻俄國,或甚至樂於見到侵烏,抑或中國認為如同2014克里米亞一般,與中國無關。

 

二、拜登於戰爭爆發前夕一再強調不派兵,爆發後進行制裁並提供武器支援,以另一種方式介入戰爭,拜登是否故意引普丁走入陷阱或有其他意圖?

黃主任答:

引誘出兵機率存在,但美國立場一致,應該非陰謀,阿富汗退兵後,美國避免海外用兵,川普總統四年任期內未對外派兵,拜登總統國內有其他重要議題亟待處理。

羅委員答:

 軍事準備係常態,發動戰爭必有徵兆,不可能一夜之間決策,而必有一年以上時間準備,美國不出兵之戰略相當明確,北約及歐盟國家態度等均係考量因素,深知如捲入俄烏戰爭乃世界大戰。相反地美對台海戰略模糊,介入台海衝突之複雜性沒那麼高,美國與韓國日本都有軍事協防條約,此時對台海戰略模糊是好選擇。

 

三、俄烏戰爭陷入僵局,後續發展途徑如何?哪些方面對我國國家安全及經濟有影響?

黃主任答:

各國均有經濟通膨壓力,制裁對我國必有影響,本人擔心俄烏最後終局對台灣的衝擊是,如烏國最後達成協議比不上戰前,開戰徒然損害生命財產,烏國是否會後悔?故對台灣人心理必有衝擊。

羅委員答:

 俄烏戰爭必定以外交解決,國際調停會在雙方陷入僵局時介入,中國不會單獨介入,目前不選邊乃保留日後介入空間。黃主任提到烏國是否後悔?戰爭非烏克蘭發起,烏國是捍衛者,對俄國是選擇的戰爭(war of choice);對烏克蘭是必須面對的戰爭(war of must)。


國防安全研究院軍事戰略暨產業研究所蘇紫雲所長提問:台灣安全局勢

一、政治層面:歐洲政治權力結構如何改變,烏克蘭歐洲化,普丁團結歐洲?

羅委員答:

烏克蘭乃中東歐國家對北約及俄國之縮影,俄烏戰爭影響歐洲政治板塊,中立國家倒向歐盟,戰事喚醒了德國,甚至法國,今後歐洲各國增強國防乃不可逆轉趨勢,烏克蘭即使最後失敗,也會盡量向歐盟靠攏。

黃主任答:

戰事促使歐洲國家增加對付俄國國防資源乃正向發展,較川逼拜勸有效。


二、越戰時電視將武裝衝突帶到客廳,俄烏戰爭將導彈發射直接帶到手機,Starlink等跨國企業直接介入,影響如何?

羅委員答:

因跨國大企業制裁俄國,戰爭期間手機等社交媒體所傳播訊息乃從烏克蘭角度出發,俄國訊息相對較少,故社交媒體成為戰爭重要工具,發揮心戰最大角色。另軍民的概念更為模糊,商業衛星解析度不輸軍用。

黃主任答:

社交媒體訊息雖對烏克蘭有利,但假訊息(Disinformation)充斥,跨國企業最終仍將考量本身利益。網路為改變賽局者(Game Changer),但「電」乃一大罩門,台灣應深思。


三、美對台海採模糊策略,澳洲對印太政策相對清晰,台灣非搭便車者(free rider),如何增加國防預算?

黃主任答:與蘇所長看法一致,主張增加國防預算並改進兵役制度。


國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤教授提問:台灣的國防改革

烏俄戰爭使我國討論恢復役期,馬前總統將役期由一年改為四個月,是否贊成恢復徵兵制,役期多長?女性是否服兵役?

黃主任答:

 站在國防部立場而言,現在許多營區在募兵制後已還給地方政府,恢復徵兵制後「土地」之取得會有問題,另預算從何來,國防部長說一年後實施,許多大二學生想休學服四個月義務役,免得畢業後服較長役期。如何實施全民國防結合後備,牽涉甚廣,年輕人到36歲前均須服役,兵役政策形成必須與年輕人對話後才定案。女性當然可當兵,但要規劃。

羅委員答:

憲法規定人民有服兵役義務,兵役法男子皆有服兵役義務,故修兵役法即可,目前志願役有甚多女性,太平島駐軍中女性佔1/5,另女性對操作無人機等輕巧武器更為熟練。我國面臨少子化問題,每年16萬新生兒,如女性不需服役僅有八萬兵源,另對就業也有衝擊。

兵役政策涉及人口結構、就業市場及經濟發展等國家發展面,似宜以志願役為主義務役為輔,因自願役較能發揮戰力,四個月義務役絕對不夠。應適度延長役期,而非取代志願役,兩者相輔相成。目前四個月役期使畢業生想盡快服役,才可規劃後續就業或留學,一年役期比較好安排。


國立台灣師範大學政治學研究所范世平教授提問:兩岸關係


一、藍綠對俄烏戰爭觀點仍有不同,開始藍營人士認為會速戰速決,戰事拖延後綠營節目大談,藍營反而不太談,為何藍綠差異如此?

黃主任答:

朝野均反侵略主權國家之行為,朝野共識大於分歧乃好事,讚賞Zelenski總統奮勇領導烏國人民捍衛家園。


二、Zelenski總統堅守崗位,領導人民對抗外侮,領導人的堅持意志力,2024年的台灣領導人氣質是否該如此?

黃主任答:

選擇有智慧有決心領導人相當重要,勇敢也會愚昧,戰事未結束前仍待觀察。


三、對兩岸及國防政策影響?郭台銘曾說國家有武器會刺激敵鄰國,到底要不要軍購?

黃主任答:

 具陸戰隊服役經驗及軍人子弟身份,軍購乃本人研究專題,台灣國防政策應保持「強軍維和,不戰為勝」之原則,乃我們維持民主制度及生活之方式。戰爭最後都是政治解決,國安團隊亟需具智慧人才,要備戰才能維護和平。軍購牽涉甚廣,我們需要買什麼樣武器,及人家可以賣給我們什麼武器等等。


四、拜習視訊會談後中國官媒提出四不一無意,黃主任曾言及「台灣不要太幻想?」?

羅委員答:

四不一無意乃媒體所稱,2021年拜習視訊會談說是三不一無意,本年增加「不尋求新冷戰」,是否乃中方歸納分析而來?中國最會創造名詞逼對方接受,故沒有四不一無意之名詞,美方及西方媒體皆未提及。

黃主任答:

本人首先提四不一無意回答學生問題,個人經驗顯示,美中談判後美方對我的簡報都有所保留,但駐外單位報回來都是對我有利部分。此次拜習會讓本人心裡不很踏實,新華社報導應有所本,所指不要想太多,提醒國人不要認為美國會為我打仗,要料敵從寬。


國策研究院執行長郭育仁教授提問:外交政策

一、國民黨前國安高層曾表示烏克蘭無法在西方與俄國維持平衡外交乃戰爭原因,本人認為先動手就是不對。1972尼克森訪大陸、1991年前蘇聯瓦解、2001年911事件及2022年俄烏戰爭均係國際情勢的轉捩點。台灣朝野兩黨不應給國際社會有分裂印象。戰爭爆發後台灣除加入譴責制裁外,還有哪些可做的?

黃主任答:

俄國違反聯合國憲章,當然要譴責。那位國民黨前國安高層應該是提醒更高層智慧問題,而非活該之意。


二、戰爭爆發後優先處理三個事情?

黃主任答:

撤僑、訓令外館蒐報相關資訊及與國安團隊緊密結合因應。

羅委員答:

 本人在立法院質詢時提醒外長,我雖挺烏克蘭,惟對俄國也非零和關係,俄在台有160人,比烏克蘭人還多,教育部關注烏學生,也應關注俄國學生。外交非零和遊戲,不能壓一邊,政策須細膩,執行須妥善拿捏。烏俄戰爭氛圍下,主旋律還是兩岸關係、台美關係,外交部仍應持續關注WHO 及CPTPP,雖媒體關切人道援助烏克蘭,但外交工作仍要回到主軸。另因透過波蘭人道援助烏克蘭而拉近與波國關係,宜思考如何運用此氛圍創造台波外交價值。


田院長結論:

一、俄羅斯國內147個城市發生反戰遊行,足見在威權體制下,因領袖個人意志發動戰爭,凸顯欠缺周詳規劃,跟俄國人民無關,吾人必須區隔。

 

二、俄烏戰爭改變國際局勢,會慢慢呈現具體效應。戰事受傷最大為烏國,俄國也受傷很大,寡頭因制裁損失慘重,所謂贏家仍待觀察。

 

三、俄烏戰爭促使歐盟及北約醒過來,過去一、二十年來歐洲國家組織鬆散,歐盟缺乏效率,戰事使美歐關係更加緊密,但發展難料,歐盟一直認為其乃強權,不願意當美國附庸。

 

四、戰事對兩岸負面影響乃中國武統台灣問題,國人要有心理建設,做最壞準備,加強國防自主,促進與民主陣營國家關係,發揮人道主義協助國際社會。另我對外關係除印太區域外,歐盟國家也甚重要。


俄烏戰爭對我國之影響與啟示朝野對話順利結束。


相關新聞媒體報導:

Newtalk新頭殼新聞:俄烏戰爭台海啟示 藍綠對談皆稱應改革兵役制度

https://newtalk.tw/news/view/2022-03-21/726915


自由時報:恢復徵兵制? 羅致政支持延長訓練役期 藍籲和社會對話

https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3866462


中央廣播電台:美中競爭下的台灣 綠:展現自我決心意志 藍:要有自主國防戰略

https://www.rti.org.tw/news/view/id/2127829


中央社:俄烏戰爭台海啟示 藍綠對談皆稱應改革兵役制度

https://reurl.cc/orenbq


經濟日報:俄烏戰爭台海啟示 藍綠對談皆稱應改革兵役制度

https://money.udn.com/money/story/7307/6180313

 


國策研究院田弘茂院長致詞情形

國策研究院田弘茂院長主持情形


國策研究院田弘茂院長主持情形


民主進步黨國際部主任羅致政引言情形


中國國民黨國際事務部主任黃介正引言情形


國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲提問情形


國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤提問情形


國立師範大學東亞系教授范世平提問情形


國策研究院執行長郭育仁提問情形


座談會活動看板


座談會活動看板


座談會會場之一


座談會會場之二


座談會會場之三


座談會會場之四


座談會會場之五


與會貴賓報到情行


與會學者合照


中國國民黨國際事務部主任黃介正受訪情形


國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲受訪情形


與會之國立中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑受訪情形
我要分享:

更即時、更瞭解國策研究院文教基金會

歡迎追蹤我們的社群軟體,或是加入LINE訊息通知。

Images