活動訊息 - 座談會

「中共兩會:黨政軍經、美中與兩岸」座談會辦理情形

 03-07-2023

我要分享:

「中共兩會:黨政軍經、美中與兩岸」座談會辦理情形
國策研究院與國立中山大學亞太區域研究所共同主辦,陳啟川文教基金會協辦,於本(3)月6日(星期一)上午假張榮發國際會議中心舉辦「中共兩會:黨政軍經、美中與兩岸」座談會,邀請相關專家學者就各項議題進行研析,座談會共吸引近百位各界人士現場及線上參與,成果豐碩,結果圓滿。
 
國策研究院董事長兼院長田弘茂致詞:
國際情勢及兩岸局勢變化莫測,中共二十大後舉行第十四屆中共人大及政協會議乃中共年度例行重要會議,雖政協乃花瓶機構,其代表為來自各黨派,工商界、宗教、族群等民間團體,及各領域傑出人士所組成,毛澤東當初的設計乃邀請非共產黨人士背書,以彰顯全民支持共產黨考量。雖然政協代表遴選過程歷時數月,仍不出以對黨「忠貞」為標準,形式大於實質意義,但仍可透過黨政高層在會中言行,嗅出各項政策發展的蛛絲馬跡,尤其對台政策、美中關係及國防經濟議題的決議等等都是必須關注重點。本座談會邀請相關學者專家前來討論相關議題,作初步解析,盼透過在座媒體朋友報導,讓國人能更進一步瞭解。
 
國立台灣大學政治系教授明居正─「兩會總體觀察」:
李克強總理10年前上任時頗受各方期待,但其任內毫無建樹,不但沒有改革,反而走回頭路,唯一讓人印象深刻者乃聲稱「十億人中有六億每月收入不到一千人民幣」恐係實話。人事安排方面早已大致底定,不值著墨,研判副總理一職將由具經濟背景者出任,以補李強未具財經歷練之不足。黨政改革方面,鄧小平當初曾作出以政府領導黨的決策,從此開創改革開放三十年,今日習近平的黨與國家機構改革方案又回到以黨領政老路。擬議中的內部委員會乃整合公安、情報及內政交通等政策機構,媒體預測會由公安局長王小洪領銜,個人認為若拉高到常委層級,將由丁薛祥領軍。
至於政策走向方面,各國從農業到工業化過程約需30年,中共從1980年到2010年改革開放亦不例外,現在中共經濟發展利空出盡,成長率從保9、保8一路往下調整。近幾年來面臨美中貿易戰、疫情打擊、美國科技脫鉤及俄烏戰爭等負面外在因素外,習近平更提出共同富裕,打擊民營企業,新上任李強面臨更嚴峻的經濟情勢,明年保5雖因去年比較基點降低不是不可能。但中國經濟一向依賴國外投資及貿易,現轉而依賴內循環,考量缺乏高階晶片等不利因素,2025中國製造口號恐不易實現。最後關於外交政策方面,美中對抗乃價值觀之爭,中共大力進行大外宣,修改國際遊戲規則,並藉一帶一路計畫展現經濟擴張野心,在在均非和平崛起,而是稱霸世界,導致民主陣營成員心生警惕。另中共盼俄烏戰爭繼續,以下駟對上駟,以磨損美國國力及對外影響力。
 
產經新聞政台北支局長-矢板明夫─「疫情與經濟狀態」:
本年中共兩會四大重點厥為政府工作報告、高層人事部署、中央機構改革、及高層講話內容。過去兩會外媒關注重點乃經濟成長目標,20多年來中共都可以稍微超標,去年聲稱經濟成長率5.5%,其實只有3.0,表面是疫情因素,其實外在負面因素仍多,例如其面臨美國高科技打壓政策、產業外移危機、及人才外流等。由本年大陸關鍵字為「潤」,也是RUN,逃跑的意思可見一斑,過去兩個重點是改革開放,現在則中國夢等口號。
中共中央擬議中的「金融委員會」如成立則影響甚鉅,過去中國金融業發展還不錯,是到處經濟發展黑天鵝中的唯一白天鵝,現習近平緊抓金融,實乃打壓,提出「排除奢靡」、「排除菁英」、「排除金錢至上」、及「排除向西方看齊」等口號,令人憂心。往好的方面而言,疫情開放後的三月經濟小陽春促成報復性消費,雖已走出低谷,但逆勢成長的規模如何乃是重點,另外國媒體指稱李強逼習改變清零防疫政策,可信度相當高,可見獨裁者還是會聽身邊人的話。
 
淡江大學大陸研究所教授張五岳-「人事與黨政體制」:
中共20大安排了黨的領導班子,今年兩會則安排國務院、人大、政協另外三套班子,外界關注的焦點在正國級的國家副主席雖不具決策參與權,是否會由韓正或哪位卸任常委出任;國務院4位副總理除了丁薛祥、何立峰外,另外兩位是否由劉國中、張國清兩位政治局委員出任;(3)國務委員中是否由原江蘇省委書記吳政隆接秘書長、外交部長秦剛是否能在一年不到時間循慣例升任國務委員;及 (4)宋濤是否升任政協副主席,為其67歲解套,並仿夏寶龍以副國級別有助於涉台工作協調。
關於黨與國家機構改革,習近平在2月28日會見民主黨派時強調,中共二十大對深化黨和國家機構改革作出重要部署,包括深化金融體制改革,完善黨中央對科技工作統一領導的體制,優化政府職責體系和組織結構,完善黨中央決策議事協調機構,及優化機構編制資源配置推進等。在以黨領政思維下,機構改革中除了有關國安部門外,金融、科技、教育部門如何改革殊值關注。
 
國防大學中共軍事事務研究所教授馬振坤-「軍事政策走向」:
習近平在中共20大政治報告有關軍事發展內容提出未來五年要「實現建軍一百年奮鬥目標,開創國防和軍隊現代化新局面」,並「加快把人民軍隊建成世界一流軍隊,是全面建設社會主義現代化國家的戰略要求」。另李克強的工作報告也提出軍事戰略方針「要圍繞實現建軍一百年奮鬥目標,『邊鬥爭、邊備戰、邊建設』,故今後中共將著重下列建軍事項:為降低高達20%青年失業率對經濟的衝擊,本年共軍徵兵將以大學生為主力,以提高解放軍素質;運用俄烏戰爭俄國國軍工產生產力不足機會,將擴大尤其是造船之軍工產業生產,以掌握軍事現代化的所謂機遇期;及配合中央妥善處理中美關係避免衝突政策,未來共軍在南海及台海與美軍接觸時將趨於謹慎;配合交流融合對台政策,對台威懾行動將區緩和等。中共兩岸政策明顯將由軍事遏制轉政治促統,乃兩岸融冰良機,盼國軍與解放軍能重新建立過去的軍事互信。
 
中央研究院歐美研究所研究員林正義-「外交與對美政策走向」:
習近平擔任國家主席後隨即於2013年提出一帶一路倡議,意味要走出美國宰制的世界格局,2023年確定連任第三任,已先後提出《全球發展倡議》、《全球安全倡議》,王毅也提出《全球數據安全倡議》,在在宣示中國要有全球的大格局、大戰略,要「平視世界」、「平視美國」,要擔任亞洲、非洲、及拉丁美洲發展中國家的「非美世界」或「另類世界」的領導者。實際上,中國難以取代美國的國際領導地位,其建立另一套「中國方案」下的國際秩序,將世界一分為二,至少可以成為「另類世界」的老大,與美國共管國際社會。但對照其在聯合國三度杯葛獲得聯合國會員百分之73共141個國家支持的決議案,未讅中共如何與發展中國家站在一起。
美中近年來持續進行競爭及脫鉤,並非老大與老二之爭,乃兩大陣營之爭,但仍不致兵戎相見,希望避免在台灣議題上陷入危機。隨著全世界疫情漸緩,中國與外界互動勢必增加,一方面訴說道德規範、運用聯合國當擋箭牌抵抗其所謂霸權、霸道及霸凌之美國三霸,另一方面與美國持續鬥爭,以投資及外援扶持發展中國家,爭取歐洲、中東、拉美、東協之支持,持續削弱美國的影響力。
 
台灣智庫諮詢委員董立文-「對台政策走向」:
本年兩會的主軸是「黨和國家機構改革」與「高質量經濟發展」,與去年「穩」字當頭、「穩」中求進步口號大相逕庭,雖然對台政策不變,但考量王滬寧過去的談話主軸圍繞在「全過程人民民主」「協商民主」及「新型政黨制度」,預料未來「民主」一詞將融入中共對臺政策的論述,以化解兩岸之間「民主」與「專制」對抗,並美化兩岸民主協商一國兩制統一的過程。
兩岸關係的危機首在政治,其次才是軍事,本年從國民黨副主席夏立言到大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤等訪問中國,渠等任由中共冠以「前來民主協商共創統一」,未敢反駁中共的統一主張,加以「台灣支持統一的有識之士」如國民黨前主席洪秀柱」等早已參與「民主協商共創統一」的進程,這可能就是未來兩岸關係惡化的引爆點。判斷習近平的謀劃是,兩年後台灣無論是由那個政黨執政,中共都會宣稱「民主協商共創統一」的進程已告一段落,而提出號稱已經過協商的「解決台灣問題的總體方略」,制訂新法律,製造出師有名武力犯台的理由,並以此來保障習近平的四連任。
 
國立中山大學助理教授蔡書瑋─「2023年中共兩會對於中國地方與社會治理的啟示」:
近年來中國國內面臨高失業率及地方財政赤字等各項經濟發展挑戰;國際上則面臨著美國的競爭和技術封鎖等問題,並在疫情的影響下,大量老年人去世,年輕人生活陷入困境,導致中國民眾不滿情緒高漲,引發遍及各地的抗議行動。中共過去通常以有限度回應抗議民眾的需求,同時進打壓示威活動的應對策略已失去效果,故正面臨著信任危機。另中共試圖發動政治宣傳運動,將代價極為高昂的清零政策轉化為成功控制疫情的勝利論述,不願意承認其帶來的傷害與痛苦記憶,也使得國家與人民愈行愈遠。經濟發展與社會治理實為一體二面,今後中共最大課題在於如何在習近平中央集權、以黨領政的統治思維中發展經濟,並突破美中對峙格局經營對外關係,以安定人民生計,化解其對國家的不信任危機。
 
國立師範大學東亞系教授范世平與談:
目前中國經濟嚴峻情勢對兩岸關係影響深遠,過去30年來絡繹不絕地前往大陸投資的台商逐漸撤出,另三年疫情導致大陸學生觀光客未能前來,兩岸尚未有融冰跡象,最近上海台辦官員低調來台參加上海台北兩市交流會議,乃怕發生過影響台灣選舉的反面效果。個人認為美中衝突架構不可能改變,最近民調顯示50%美國民眾支持台灣抵禦中共,顯示美台關係持續精進,蔡總統是否於任期結束前訪美,及最近盛行的疑美論是否繼續發酵等均係觀察重點。
 
田院長結論:
謝謝各引言人從不同視角分析本年中共政協、人大兩會的重點,有助於觀察及掌握後續會議的發展,去年此時籠罩在中共軍事武力犯台氛圍,座談會氣氛相對嚴峻,本年似有緩和跡象。中共對兩岸關係除政策外,一線及二線的執行人員的因素也很重要,有貴賓提及國台辦宋濤較為務實地推動兩岸關係,原因之一可能是過去恫嚇台灣選舉的效果適得其反所致,本人預期中共近期內也將釋放利多,挽留想撤出大陸的台商。
中共面臨內外困境時都強調建軍,重視軍人權益,現階段亦然。日前美國聯邦眾議院「美國和中共戰略競爭委員會」主席蓋拉格(Mike Gallagher)來訪台灣,表現對中強硬態度渠以38歲之齡已經擔任共四屆眾議員,尤其具喬治城大學博士學位之堅強學術背景,在媒體及聽證會上侃侃而談,充分掌握美國外交政策及兩岸關係重要議題,誠屬難得。種種跡象顯示,未來美中緊張關係欲求緩解,並不容易。
  

 

國策研究院田弘茂董事長致詞情形


國立台灣大學政治系明居正教授引言情形


中央研究院歐美研究所林正義研究員引言情形


台灣智庫董立文諮詢委員引言情形


淡江大學大陸研究所張五岳教授


國立中山大學中國與亞太區域研究所蔡書瑋教授引言情形


座談會活動看板


座談會現場情形一


座談會情形二


與會學者合照情形
我要分享:

更即時、更瞭解國策研究院文教基金會

歡迎追蹤我們的社群軟體,或是加入LINE訊息通知。

Images