活動訊息 - 交流互訪

新加坡國際事務學會訪問團來院拜會座談

 01-19-2023

我要分享:

新加坡國際事務學會訪問團來院拜會座談

新加坡國際事務學會(Singapore Institute of International Affairs)訪問團一行五人由該學會戴尚志(Simon Tay)會長率領,於本(112)年元月13日來本院拜會,田院長率國防大學中共軍事研究所荊元宙所長及本院蕭琇安董事及郭育仁執行長等接待訪團並進行座談,雙方曾就東協展望、我與東協國家關係、兩岸關係及美中競爭下台灣如何因應等相關議題進行座談,賓主充分交換意見,成果豐碩。

田院長首先歡迎SIIA訪問團首度組團來院交流,接著說明我國內政情發展、兩岸關係及美中競爭下台灣處境及各項因應情形,最後強調雖東協國家內部及對外政策均未趨一致,然東南亞係我台商重要投資據點,對該等國家發展至關重要,我仍盼與東協國家加強交流,以進一步增進雙方瞭解,共同為區域情勢和平與穩定作出貢獻。戴會長回應以,素聞本院為台灣唯一超黨派鑽研國家安全及國際關係的民間智庫,盼能藉交流座談瞭解我民間智庫對相關議題的觀點,並表示東協國家甚為重視與台灣的關係,也希望能扮演區域安全積極角色。

郭執行長表示,2018年以來美中競爭將持續,中共藉美眾議院前議長裴洛西訪台創造台海新型態,兩岸軍事緊張情勢升高,日韓為因應情勢發展必須加強軍事部署,東南亞國家如菲、越等國戰略上益形重要,今後國際情勢發展端賴俄烏戰爭如何結束及國際AI等高科技及其供應鍊發展情形,台灣保有相當優勢,盼能繼續在國際經貿扮演積極角色。隨後雙方曾針對中共是否武力犯台,有否時間表,國內民意是否相信中共會犯台;面對中共各項威脅,我政府及人民如何面對,是否能夠應付各項軍事,經濟,訊息,心理、統戰等挑釁與挑戰;及台灣如何爭取更多國際支持,對東南亞國家的期待及呼籲等等。

新加坡國際事務研究所成立於1961年,是新加坡最早成立的智庫,成立初期為會員制的學會組織,並為東盟戰略與國際研究網路(ASEAN-ISIS)的創始成員,旨在研究各項地區與國際議題,提供政府及企業參考。田院長與戴院長均對此項座談成果表示滿意,盼雙方仍進一步加強各項交流與合作。

 

更即時、更瞭解國策研究院文教基金會

歡迎追蹤我們的社群軟體,或是加入LINE訊息通知。

Images