活動訊息 - 交流互訪

澳洲國際事務協會訪問團與本院舉行座談會

 12-08-2023

我要分享:

澳洲國際事務協會訪問團與本院舉行座談會

「澳洲國際事務協會(Australian Institute of International Affairs)」訪問團一行十人在團長拉籌伯大學副教授Rebecca Strating率領下於本(12)月6日蒞臨本院拜會,本院郭育仁副院長率領本院董事林正義博士、蕭琇安博士及資深顧問吳榮泉大使與訪團進行一個半小時座談,雙方針對印太區域安全情勢、美中關係進展及兩岸關係等各項議題充分交換意見。

座談會要點綜整如下:

上月在舊金山舉行亞太經合會拜習會中,習近平盼美國停止對台軍售及支持兩岸和平統一,並表示未悉犯台時程等情,乃習一方面展現對台放軟的態度,另一方面則帶有對台軍事行動進程由習本人決定的意涵,拜登總統則欲展現不讓與普丁獨攬與習溝通的話語權。

中國從近年來持續升級對台進行軍事恫嚇、網路攻擊及島內滲透等灰區軍事行動,2016年開始軍機飛越台灣飛航管制區,2018年開始對外島騷擾,2020年首度飛越海峽中線,2022年開始軍機繞台,單方面破壞台海現狀,國際社會甚表關切。裴洛西議長訪台及蔡總統過境美國後,中共所進行所謂的軍演並未事先公布內容及範圍,本質上乃軍事動員,對區域安全威脅甚鉅,故堅持南海自由航行及反制中國軍事擴張危害印太安全為各國的共同責任。2024年台灣無論那個黨執政,兩岸關係發展趨勢不會改變。

美國與日本、韓國及菲律賓的軍事合作各項作為旨在防範中國武力犯台即在南海進一步軍事擴張,蓋中國一旦對台動武,不同於烏克蘭單一戰場,台海戰事將波及上述三個國家。2027年為關鍵年,時機點為習近平將近入第四任期,台灣也將進行總統選舉,另今後三年間,美國將陸續交付海馬士多管火箭等重要對台軍售項目,任何突發事件將導致嚴重後果。美國於2021年開始解除對日本與台灣之飛彈技術管制,日本得以改進飛彈射程甚有進展,台灣民進黨政府也因此得以發展國防工業政策,尤其潛艦國造已達致重大成果。

澳大利亞乃南太國家馬首,協助南太島國進行基礎建設,堅守自由民主價值,國際自由航行權,承擔區域大國的責任,有助於區域穩定,及維護印太地區的和平。台澳經濟結構高度互補,宜在既有基礎上,加強合作以實現自有經濟體制健全且具韌性之供應鏈,共享經濟發展成果並抵禦極權國家的經濟脅迫。兩國共享民主自由普世價值,期盼跳脫中國的政治威嚇,彈性處理兩國互惠互利關係。

更即時、更瞭解國策研究院文教基金會

歡迎追蹤我們的社群軟體,或是加入LINE訊息通知。

Images