活動訊息 - 交流互訪

「南亞青年智庫暨意見領袖訪台團」與本院舉行座談會辦理情形

 12-27-2023

我要分享:

「南亞青年智庫暨意見領袖訪台團」與本院舉行座談會辦理情形

「南亞青年智庫暨意見領袖訪台團(Delegation of South Asian Youth Think-tank Leaders」)」訪問團一行十人在團長斯里蘭卡「真理研究基金會」研究主任艾佩欣女士(Ms. Subhashini Abeysinghe)率領下於本(12)月20日蒞臨本院拜會,訪團成員包括印度、斯里蘭卡及孟加拉等國智庫學者專家,訪台目的旨在瞭解中華民國政經現況,並促進與各該國之各項交流。本院王宏仁出面接待訪團,並由本院董事蕭琇安博士及資深顧問高碩泰大使與吳榮泉大使與訪團進行一個半小時座談,雙方針對印太區域安全情勢、美中關係進展及我總統大選選情、兩岸關係、及我氣候變遷等各項議題充分交換意見。

座談會要點綜整如下:

一、印度於2014 年底提出「東進政策」(Act East Policy)以強化與東部鄰國的經濟往來,扮演更積極角色,在莫迪(Modi|0總理將東亞以及南太平洋鄰國視為外交政策的優先對象。2022年台印雙邊貿易額達84.59億美元歷史新高,月前在台北舉行之「台印經貿會議」達成加強雙方供應鍊合作,並建立制度化平臺,創造互利共贏的經貿模式與策略夥伴關係。

 

二、中國從近年來持續升級對台進行軍事恫嚇,裴洛西議長訪台及蔡總統過境美國後,中共所進行所謂的軍演對區域安全威脅甚鉅,故堅持南海自由航行及反制中國軍事擴張危害印太安全為各國的共同責任。中國聲稱將不排除武力統一台灣,習近平主席十一月間與拜登總統會面表示未悉中國犯台時程,習之真正涵意乃軍事犯台由其決定云。台灣2024年總統選舉無論那個黨執政,兩岸關係發展趨勢不至於改變。

 

三、台美關係獲得美國兩黨支持,美國政府堅持堅持台海穩定符合區域各國利益,美國對台灣的承諾有助於維護台海和平穩定,有助於打造一個更穩定、更有韌性的地區。美加台裔移民與南亞各國移民均兢兢業業在美國生根,也關心母國的發展,致力推展美國與各該國關係,相當正面。

 

四、台灣雖非聯合國會員,惟多年來均針對聯合國「千禧年發展目標(MDGs)」及「永續發展目標(SDGs)」制訂各項政策執行之,政府與民間每年均組團積極參與聯合國氣候變遷會議(COPs),行政院並成立「永續發展委員會」,盼能在2050年實現淨零排放。本月間COP28通過決議「進行能源系統轉型,擺脫化石燃料」(transitioning away from fossil fuels in energy systems)。由於穩定的電力供應為經濟發展要件之一,執政民進黨政府非核家園政策將面對不少挑戰。

更即時、更瞭解國策研究院文教基金會

歡迎追蹤我們的社群軟體,或是加入LINE訊息通知。

Images