活動訊息 - 其他活動

「日本國元內閣總理大臣 安倍晉三閣下線上演講會」辦理情形

國策研究院院主辦,陳啟川文教基金會與當代日本研究學會協辦之「影響力論壇」於本(12)月1日(星期三)上午假張榮發國際會議中心舉行「日本國前內閣總理大臣 安倍晉三閣下線上演講會」,演講會由本院田弘茂院長主持,首先由田院長介紹安倍晉三

 12-01-2021

我要分享:

「日本國元內閣總理大臣 安倍晉三閣下線上演講會」辦理情形
「日本國元內閣總理大臣 安倍晉三閣下線上演講會」辦理情形

國策研究院院主辦,陳啟川文教基金會與當代日本研究學會協辦之「影響力論壇」於本(12)月1日(星期三)上午假張榮發國際會議中心舉行「日本國前內閣總理大臣 安倍晉三閣下線上演講會」,演講會由本院田弘茂院長主持,首先由田院長介紹安倍晉三前內閣總理大臣閣下,隨即由安倍前總理大臣以「新時代的台日關係」為題進行線上演講,接著分別由田院長就「美中戰略競爭的觀察」、桃園市長鄭文燦就「台日民主人權合作」、新竹市長林智堅就「台日經濟與科技安全合作」、立法委員羅致政就「台日機制化合作」、亞太和平研究基金會執行長董立文就「六中全會後中國內部局勢觀察」、國立師範大學東亞學系教授范世平就「中日關係的未來發展」、及國策研究院執行長郭育仁就「美日同盟與台灣合作應對中國安全威脅」等議題發表觀點並請教安倍前總理大臣看法。最後由田院長致謝詞並邀請安倍前總理大臣來台訪問。

線上演講會曾吸引百餘位各界人士現場或線上參與,成果豐碩,結果圓滿。

 

國策研究院董事長兼院長田弘茂 開幕致辭

安倍總理大臣閣下早安,今天是台日關係很值得紀念的日子,相信所有台灣國民都很歡迎安倍首相的這場視訊演講,尤其是閣下願意接受本人和國策研究院的邀請,深感榮幸。

閣下是日本歷任總理大臣中能力最傑出的領導人,包括本人在內的許多人甚至認為您是戰後日本最出色的國際政治家,能夠贏得日本選民支持擔任長達將近九年的總理大臣,即是最有力的證明。

台灣與日本人民長久以來維持相當友好的情誼及交流,兩國各類民意調查都明確地以極高的百分比證實雙方互相的好感度,兩國友誼在閣下任內更是不斷地深化,至今仍處於互相釋放高度善意的狀態,雙方遭遇重大災害和其他困境時,都能自動自發相互伸出援手,提供必要的支援。

閣下與蔡英文總統有私人情誼,和賴清德副總統也保持密切交往,當然,李登輝故總統在世時,您們更維持深厚的友情。本人與國策研究院也有榮幸協助李總統共同推動台灣憲政民主化與國家發展,在此基礎上,閣下與我們相互之間確實有共同價值觀與認同感。

國策研究院成立三十三年來,一直以促進自由民主理念為主要目標之一,在李前總統任內,本院從民間的立場全面協助推動台灣民主化進程,今天台日雙方以共同信仰自由民主價值為基礎來聆聽李故總統生前好友-安倍閣下的視訊演講,意義更深遠。

當前國際及區域安全情勢的確相當嚴峻,科技進步日新月異,加以相互依存與複雜的經貿關係等確實導致國際和國內諸多難解的問題。閣下曾在總理大臣任內扮演許多國際性的重要角色,尤其在促進印太國家合作,及聯繫其他民主國家,作出卓越貢獻,台日關係也同時在閣下任內奠定更堅實的基礎。值此美國拜登總統和中國國家主席習近平不久前舉行將近四小時的視訊峰會之後,我們非常期待在這個時機點來就教安倍閣下對目前國際局勢的高見。敦請安倍閣下演講前,請桃園市長鄭文燦代表蔡英文總統發表談話。

 

宣讀蔡英文總統致詞:桃園市長鄭文燦

鄭文燦代表蔡英文致詞時內容:此次演講希望能夠聆聽安倍閣下對印太戰略、未來能夠促進區域和平的各種見解,總統府很重視本日安倍首相的演講,特別感謝日本不論是在疫苗安全,以及台灣參與各項國際活動及在各項議題上給予台灣的協助。

 

安倍前總理大臣「新時代的台日關係」:

個人很榮幸受邀參加「影響力論壇」,感謝國策研究院、陳啟川文教基金會、及當代日本研究學會相關人士,尤其對田弘茂院長謹表由衷感謝之意。

首先闡述日本與台灣的處境及如何敦促中國自我節制,其次說明日本究竟採取哪些措施來達成上述目的及對FOIP及QUAD的期許,最後希望為了下一代,盼能建構美麗的台灣作為演講的總結。

日本與台灣未來均將面對嚴峻國際情勢及各項挑戰,我們要在自由開放的民主架構下,緊密結合在一起,持續不斷的努力。日本將在經貿、安全保障及外交領域盡力嘗試擴大戰略空間,基於相同的思考模式,個人支持台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定 Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership (CPTPP)。CPTPP對遵守國際法,維護國際秩序及強化相關的機能相當重要,而且台灣充分具備加入CPTPP的條件。

公共醫療、衛生保健、氣候變遷,航空通訊、及刑事犯罪預防等領域,都是攸關生死,必須以予關切的議題,但在國際角力下,台灣均遭剝奪對上述議題的發言權,本(2021)年,台灣面臨這樣的狀況剛好滿50年,各位台灣朋友在過去半世紀的漫長歲月中,忍辱負重,堅忍不拔地撐過來。個人以為無論以觀察員身分參與WHO等國際組織,或是其他在領域方面,台灣都應該擁有恰如其份的發言權,個人將竭盡所能協助台灣實現,當然也必須獲得美國及歐洲各國的支持與協助。

近年來中國軍費不斷持續增加,30年來已成長42倍,足足高出日本的防衛預算4倍之多。2049年北京將慶祝建國百年,在未來30年,中國的經濟及軍費預估每年將有7%的成長,屆時中國在經濟及軍事費用的預算將較目前高出8倍。所以對未來的新世代而言,往後30年對東亞,應該說對全世界而言,將是至關重要且充滿危機的時代。

面對中國技術更進步及亦趨複雜的國際環境,吾人更難分辨平時與戰時的界線,各場域的危機已經擴大到太空及網路,各項基礎建設隨時曝露在危險環境之中,故必須思考如何加強防護的問題。台灣周邊離島所面臨的挑戰,與尖閣諸島(釣魚台)、先島群島、及與那國島等日本的領土、領海所面臨的挑釁沒有兩樣,我們必須超前部署,以防範中國從空中、海上及海底不斷進行的各種軍事挑釁。

日本與台灣該如何因應?台灣該採取什麼政策因應,雖無權置喙,但個人認為要高舉自由、民主、人權及法治等普世價值的旗幟,讓世界上所有的人都能清楚看到,必定要讓這面旗幟飄盪並發揚光大,日本與台灣都必須共同努力。民主是追求人性價值,自動自發所作出承諾的制度,而非由上而下,憑藉權力強迫而來,如此民主才會更加茁壯。

吾人應該如何敦促中國自我節制,個人擔任首相期間每次與習近平主席見面時,都會明確向中國表達不要誤判日本防衛釣魚台的決心和意志。尖閣諸島(釣魚台)、先島群島、與那國島等離島離台灣不過100公里左右而已,任何對台灣的武力侵犯,對日本國土而言都是重大的危險,日本無法容許有事態發生。「台灣有事」等同「日本有事」,也可以説是等同「日美同盟」有事,北京領導階層,尤其是習近平主席絕對不能誤判。

世界史已經告訴我們戰爭是在什麼時機,以及在什麼情況下爆發,一國如僅圖本身方便或利益,而輕忽對方的意志,甚至誤判其企圖,往往就會降低軍事衝突的門檻,故我們必須提昇自己的能力,且明確表達自己的堅定意志。個人認為日本、台灣及所有信奉自由民主的人士必須向習近平主席及中國共產黨的領導階層,反覆不斷地呼籲不要誤入歧途,貿然採取軍事行動等同於走向經濟自殺的道路。

中國的確很巨大,且與世界經濟密切關連,如其對台灣採取軍事行動,將對世界經濟帶來極嚴重的影響,中國本身也將遭受重大打擊,得不償失。我們除必須充實經濟及軍事實力,持續展現力量加以抗衡外,亦須反覆不斷地說服中國採取理性和平的方式解決問題,如中國也應以本身利益為優先考量,兩岸關係最後只能以和平方式解決。

個人在總理大臣任內致力於拓展日本的戰略空間,另也敦促中國能採取自我節制的行動,2012年底再次擔任首相,決定提升日本自我防衛的能力,每年增加防衛預算迄今,儘管日本之前十年間持續刪減防衛預算,個人將其翻轉過來。例如採購147架最先進的F-35匿蹤戰鬥機,並已經開始進行實戰整備,也引進及自我研發新型的巡弋飛彈,在與那國島及宮古島派駐陸上自衛隊,宣示絕不妥協退讓的決心,唯有不斷的努力增強守護自身國家的能力,才能強化日美同盟的實力。

雖然消耗龐大政治資源,但只要發生攸關日本生死存亡的事態,即可與美國聯手,發動並行使集體自衛權。日本自衛隊平時對美軍的戰機及船艦也扮演護衛的角色,雖然執行護衛的次數無法對外公佈,但每年確實有增加,20年前日美聯合軍事演習大概每年舉行20次,去(2020)年已增加到49次。個人在美國國會演講時,就曾指出日美同盟也可以說是「希望的同盟」,其存在的價值就是促進區域的和平與穩定,為人民帶來穩定生活的基石與希望。

個人曾提出「印太」這一個新概念,現在包括美國、澳洲、印度,以及世界許多國家都紛紛引用此名詞。關於印太架構下的民主網絡,最具代表性的就是,四方安全會談(QUAD),美國政黨輪替後不但仍持續執行,更提升為領袖層級的對話,個人給予高度評價。

聚焦印太地區的構想有三:首先必須維護航行自由及法治體制,落實普世價值;其次透過高品質的基礎建設,提升彼此的連結性,共同追求經濟上的繁榮;最後提升海洋法執行能力,為追求和平、穩定共同合作,並結合理念相近國家及人民,共同攜手前進。對極為重視普世價值的日本而言,台灣的存在宛如基石,個人要特別強調。

讓我們閉上眼睛,想像自己處於黑暗、漆黑的狀態之中,消除黑暗,機關槍完全派不上用場,個人非常尊敬的印度總理莫迪曾言:「只要有一根蠟燭,就可以用來點火,蠟燭的亮光所照耀的就是民主」。

台灣的民主化運動已歷經25年,剛好是從嬰幼兒長大成人的期間,國際社會有必要認知到台灣已經成為一個成熟的民主國家,其經濟實力勝過波蘭和瑞典,且人口要比荷蘭多出600萬,根據麥卡拖投影法的理論,如果將台灣搬到高緯度地區,大概與蘇格蘭或丹麥的國土面積相仿。已在台灣落地生根的民主體制,25年後當今年出生的嬰兒長大成年,如果台灣的民主更茁壯,更堅實穩固,何嘗非美事?

尊重崇尚自由、人權及民主法治國家,是包括日本在內國際社會成員間的共同責任,首先我們必須協助台灣參加WHO等國際組織,一步一步地提升台灣的國際地位。一個更強大的台灣,成長茁壯的台灣,保障自由及人權的台灣,符合日本的利益,當然也符合全世界的利益。

 

感謝各位先進的聆聽。

 

與會貴賓提問及安倍首相答覆內容:

田弘茂院長提問:

美中關係正處於既合作又競爭的狀態,在若干領域甚至出現相當對立的形勢,在下列領域的競爭狀況甚為明顯:意識型態及制度的高度差異性、地緣戰略安全利益的衝突、軍備與高科技競賽、網路安全和滲透,以及戰略資源相互牽制等。

針對上述競爭態勢,美日台三方都具有共同利害關係,然而日中雙方經濟仍存在高度依賴性,作為美國在印太區域最重要的盟國,日本為國家利益及軍事和經濟實力,都應當扮演至少在印太區域的重要角色。

請教閣下:日本在這種情勢下,目前採取的台日關係核心政策為何? 未來應該加強何種合作及措施?

 

安倍首相答覆:

吾人宜正確地看待中國的經濟崛起,中國是日本及世界大部分國家最重要的貿易夥伴,其經濟順利發展牽動各國的發展,必須予以正面看待,但中國加入世界貿易組織(WTO)後\經濟得以發展,就必須遵守國際規範。目前網路科技發達,各項數據自由流通,本人參加瑞士達沃斯世界經濟論壇(WEF)時曾提出大數據對各項產業發展的重要性。

 2019年在大阪舉行的20國峰會(G20)結論之一即是盼中國融入世界經貿體制,同時各國也支持中國的亞投銀及一帶一路計畫,共同發展國際經濟,但必須遵守反腐敗、財政可續性、投資開放及透明度等四大條件,中國最後也接受,如何繼續說服並要求中國遵守國際規範及普世價值,台灣要扮演重要關鍵角色。

關於區域安全方面,希望中國不要誤判,如何促進區域經濟安全保障乃是重要課題,日中在供應鍊方面也要合作,共享價值同盟國家仍有許多地方宜繼續加強合作,例如台積電到日本及美國設廠相當重要,台日兩國其他領域尚有甚為寬廣合作空間,個人也樂觀其成並願從旁協助。

 

桃園市長鄭文燦:台日民主人權合作

日本是美國在亞洲最重要夥伴,如何加強與台灣的合作,並協助台灣參與CPTPP及促進各項合作關係。

 

安倍首相答覆:

本人於2016年在奈洛比首先提出自由開放的亞太政策(Free and Open Indo-Pacific, FOIP),海洋乃人類共同財產,所以必須遵守國際法的規範,必須開放自由航行,為具體落實,各國必須共同合作,共享區域繁榮,包括台灣在內,日本有日本的責任,台灣亦然。年來台美關係及台日關係在各領域均有增進,樂見台灣加入CPTPP區域經濟整合機制,未來日美台三國需強化對臺灣海峽及區域安全的合作。菅義偉首相本年四月間訪美與拜登總統共同聲明中首度提到台海安全穩定的重要性,隨後在歐洲舉行的七國峰會也再度提及,充分顯示國際社會對台海安全的重視。

 

新竹市長林智堅:台日經濟與科技安全合作

美中的科技競爭,牽動地緣政治的變化,中國成為台、日科技、經濟安全的共同挑戰,台日雙方在科技產業領域上,長期以來合作都很密切,未來也應該在科技供應鏈,以及CPTPP等領域加強合作。日本是竹科第2大進口國,竹科又是全球最重要的半導體產業聚落,期待日本在半導體設備及材料供應方面,加強投資臺灣,提升臺日半導體供應鏈的穩定及安全。

身為新竹市長,希望得到安倍閣下的協助,由新竹市率先與日本的科技城市建立姊妹市關係,加強交流對話,未來實質的舉辦「市長高峰論壇」,邀請雙方的產官學研一起參加,針對科技、半導體持續對話,成為定期的對話機制,以進一步深化台日經濟與科技安全的合作關係。

 

安倍首相答覆:

半導體運用甚為廣泛,台、日、美及歐洲各國在半導體產業均各有所長,日本在材料方面有優勢,也擁有先進有技術,故台積電到日本投資,乃係雙方加強合作的重要作為。由於台灣扮演重要角色,個人支持將來除了台日及台日美合作外,也要包括歐洲相關國家,共同建立穩定的半導體供應鍊。

林市長提到城市的交流甚為重要,各自得以分享城市建設及發展強項並進行合作,希望疫情後台日地方政府能有更多交流,本人樂觀其成,也願意協助新竹市與本人出身的山口縣進行交流合作。

 

立法委員羅致政:台日機制化合作

日台關係在安倍首相的領導及協助之下,過去幾年有非常多具體的作法與成果,然而在快速多變的亞太格局下,不論地緣政治、地緣經濟或地緣戰略上,台日兩國都面臨共同的機會與挑戰,現有合作的內容、形式、層級與機制,愈來愈無法來因應區域共同的問題,尤其在區域安全的面向。因此我們有必要跳脫現有框架,來思考跟推動日台兩國的對話、合作機制。

本年八月首次參與民進黨與自民黨-民進黨2+2對話,就是創新一步,對於台日執政黨之間的安保對話,閣下有什麼看法與期待?日美有既定機制,台美亦有交流,台日未來有沒有可能推動政府與政府間的安保對話?

 

安倍首相答覆:

本年舉行日台兩國執政黨之間2+2安保對話甚有意義,民主國家負責任的之執政黨必須清楚認知各項議題內涵及政策觀點,兩岸關係變化甚速,其對話對日本其他七個政黨易均具有啟發性及學習效果。為增進彼此有建設性之共識,未來推動方向可納入如國策研究院等民間智庫,執政黨之間甚至政府之間交流均可發揮重要且正面影響。

日本會不斷努力地維持台海穩定,加強同盟國的實力,未來必須修改相關法律使更為完備,日本與各國高峰會將持續關切台海議題,且美國也相當關切與支持,日本將站在本身立場協助推動各項合作,以確保台海和平穩定。

 

亞太和平研究基金會執行長董立文:六中全會後中國內部局勢觀察

日本政府新設首相人權輔佐官,並由中谷元先生擔任,就教閣下,日本如何將對中國人權狀況的關注,包含新疆與香港問題,轉化為實際的政策行動?

 

安倍首相答覆:

日本首相岸田文雄為因應中國等人權問題,新設專職人權議題的首相輔佐官,首任由前防衛大臣中谷元出任,關切包括新疆、香港、及西藏的人權議題,相信中谷元輔佐官會繼續跟各國合作,敦促中國加強人權維護,個人給予高度期待。

 

國立師範大學東亞學系教授范世平:中日關係的未來發展

日本新任外務大臣林芳正接受中國外交部長王毅邀請可能於近期訪問北京,另據媒體報導,日本自民黨內對此事意見分歧,是否會影響台日關係之發展?

 

安倍首相答覆:

日中關係當然重要,兩國外長之間聯繫溝通也有必要,本案尚未確定,深信日本會如實地敦促中國合作,以推動區域的和平與發展。

 

 

國策研究院田院長致謝詞並邀訪:

最後借此機會表達對安倍閣下於百忙之中撥冗演講之誠摯感謝,此乃幾十年來日本總理大臣首次對台灣全國人民演講,感謝坦誠友善的演講內容。

田院長及與會提問貴賓分別與安倍晉三閣下合影後線上演講會正式結束。

 

 

YouTube直播連結:

https://www.youtube.com/watch?v=4QA6AkEhQt8

 

國內媒體針對本座談會相關報導連結如下:

 

聯合新聞網:安倍籲向習近平喊話:軍事冒險行動等同走經濟自殺道路

https://udn.com/news/story/6809/5929113?from=udn-catelistnews_ch2

 

中央通訊社:安倍晉三:台灣有事牽動日美同盟 習近平絕不能誤判【演說全文】

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202112015004.aspx

 

自由時報: 安倍連線台灣演講全文 籲中共勿軍事冒進經濟自殺

https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3753908

 

今日新聞:重申台灣有事、日本有事!安倍晉三籲助台灣參與國際組織

https://www.nownews.com/news/5460154

Yahoo新聞:安倍演講 鄭文燦代表蔡英文致詞

https://tw.news.yahoo.com/%E5%AE%89%E5%80%8D%E6%BC%94%E8%AC%9B-%E9%84%AD%E6%96%87%E7%87%A6%E4%BB%A3%E8%A1%A8%E8%94%A1%E8%8B%B1%E6%96%87%E8%87%B4%E8%A9%9E-011845418.html

 

中時新聞網: 安倍晉三:中共若武力侵台 日本無法容許

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20211201001344-260407?chdtv

 

PChome政治新聞:安倍:台灣有事牽動日美同盟 習近平絕不能誤判

https://news.pchome.com.tw/politics/cna/20211201/index-16383225699521818001.html

 

經濟日報:安倍演講全文/未來充滿挑戰 台灣有事就是日美同盟有事

https://news.wearn.com/c905812.html

 

風傳媒:「攻擊台灣形同經濟自殺!」安倍晉三呼籲習近平「絕對不可誤判」:「台灣有事」就是「日美同盟有事」

https://www.storm.mg/article/4076409?page=1

 

國外媒體針對本座談會相關報導連結如下:

FINANCIAL TIMES: Shinzo Abe warns Chinese attack on Taiwan would be economic suicide

https://www.ft.com/content/b64bfc4f-53f8-4e12-8f96-46eb0b17de4b

 

THE IRISH TIMES: China invading Taiwan would be "emergency" for Tokyo, says Abe

https://www.irishtimes.com/news/world/asia-pacific/china-invading-taiwan-would-be-emergency-for-tokyo-says-abe-1.4744145

 

GLOBAL TIMES: Abe is tempting Japan to play with fire by threating China: Global Times editional 

https://www.globaltimes.cn/page/202112/1240448.shtml

 

THE HILL: China rips Abe after former Japanese leader's remarks about Taiwan

https://thehill.com/policy/international/china/583809-china-rips-abe-after-former-japanese-leaders-remarks-about-taiwan

 

Hindustan Times News: Shinzo Abe supported Taiwan, Chuna stunned, targeted

 

Bloomberg: Abe Warns China Invading Taiwan Would Be "Economic Suicide"

https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-12-01/abe-warns-china-a-taiwan-invasion-would-be-economic-suicide

 

U.S. News/ REUTERS: Former PM Abe Says Japan, U.S. Could Not Stand by if China Attacked Taiwan

https://www.reuters.com/world/asia-pacific/former-pm-abe-says-japan-us-could-not-stand-by-if-china-attacked-taiwan-2021-12-01/

 
RTP NOTICIAS: Ex-primeiro-ministro japonês adverte China das consequência de possível ataque a Taiwan

https://www.rtp.pt/noticias/mundo/ex-primeiro-ministro-japones-adverte-china-das-consequencia-de-possivel-ataque-a-taiwan_n1367239

 

MILENIO: Japón advierte que no se quedará ‘al margen’ junto con EUA si China ataca a Taiwán

https://politico.mx/japon-advierte-que-no-se-quedara-al-margen-junto-con-eua-si-china-ataca-a-taiwan

 

abc NEWS: China lashes out at Abe over former leader's Taiwan warning

https://abcnews.go.com/International/wireStory/china-lashes-abe-leaders-taiwan-warning-81486885

 

CNBC: Former Prime Minister Shinzo Abe says Japan and the U.S. could not stand by if CHina attacked Taiwan

https://www.cnbc.com/2021/12/01/japan-us-could-not-stand-by-if-china-attacked-taiwan-shinzo-abe-.html

 

THE TIMES: Taiwan invasion would threaten Japan, Shinzo Abe tells China

https://www.thetimes.co.uk/article/taiwan-invasion-would-threaten-japan-shinzo-abe-tells-china-jvbgt3knc

 

The Japan Times: Invasion of Taiwan by CHina would be "economic suicide," former PM Abe warns

https://www.japantimes.co.jp/news/2021/12/01/national/abe-china-taiwan/

 

 

 

 

 

 


國策研究院董事長兼院長田弘茂致歡迎詞

 


桃園市長鄭文燦恭讀蔡總統賀詞情形

 


安倍首相以「新時代的台日關係」線上演講情形

 


新竹市長林智堅就「台日經濟與科技安全合作」發言及提問情形

 


立法委員羅致政就「台日機制化合作」發言及提問情形

 


國策研究院董事長兼院長田弘茂聆聽安倍首相答覆情形

 


演講會會場之一

 


演講會會場之二

 


演講會會場之三

 


演講會會場之四

 


國策研究院田院長接受記者訪問情形

 


鄭文燦市長與郭育仁執行長合影

 


日本駐台代表泉裕泰與貴賓郭國文委員等貴賓合影

 


提問貴賓與安倍首相線上合影

 


本院助理謝孟淳主持演講會

更即時、更瞭解國策研究院文教基金會

歡迎追蹤我們的社群軟體,或是加入LINE訊息通知。

Images