活動訊息 - 其他活動

田院長應邀赴監察院外交及國防委員會參加專題座談

 12-07-2022

我要分享:

田院長應邀赴監察院外交及國防委員會參加專題座談
委員會新聞稿

監察院外交及國防委員會邀請國策研究院文教基金會田弘茂院長到會專題座談
  •  日期:111-12-25

本(111)年12月22日監察院外交及國防委員會邀請總統府資政暨國策研究院文教基金會田弘茂院長到會,以「俄烏戰爭及美中競爭對我國外交處境之影響」為題舉行專題座談,本次座談委員出席十分踴躍,包括陳菊院長在內計有23位委員報名參加。田資政學者出身,學養俱佳,曾任海基會董事長、外交部部長、駐英代表等要職。 

本次演講內容包括: 1.俄烏戰爭背景及進程、2.西方國家於俄烏戰爭之援助情形及中國立場、3.戰事對歐洲能源的影響及改變國際金融版圖、4.美中貿易戰及相互企業人員及科技制裁、5.台美政治與經貿關係、6.美國國防授權法案涉台內容等議題,並從國際事件檢視與分析對台灣之影響與啟示,整場令在場委員印象深刻。
 
田資政指出,今年10月以來,烏克蘭已有超過200處供電設施遭受襲擊,俄羅斯發動「能源戰」之目的在於瓦解烏國民眾抗敵意志,使其在寒冬中無電可用。儘管如此,國際間尤其是西方國家對於烏克蘭仍給予相當支持,美國迄今已提供超過500億美元援助,包括:情報與通訊支援,以及較長距離攻擊性武器的供應(如:海馬斯多管火箭、彈簧刀無人機)等;各國也提供烏克蘭超過一千億美元之軍援。
 
田資政進一步指出,從中國對俄烏戰爭的立場、俄烏戰爭對歐洲能源之影響,及改變國際金融版圖等面向可觀察到,歐洲國家也因為俄烏戰爭將台海與之比擬,更加瞭解台灣在地緣政治的重要性,轉而對台更加支持。此外,田資政也從美中競爭、台美政治與經貿關係,包含美中貿易戰、國會反中民意、擴大印太地區駐軍、重整產業供應鏈、強化台灣自我防衛、美國會通過國防授權法、晶片四方聯盟(Chip 4)、台積電赴美投資等,闡述台灣正逐漸融入以美國為主導之民主陣營及安全戰略體系。
 
在隨後的座談會中,趙永清委員詢及如何從國安及戰略角度加強人民對未來生存與發展之意識等;蔡崇義委員詢及國防授權法與「外國軍事融資」(Foreign Military Financing,FMF)相關內容等;紀惠容委員詢及台灣非政府組織(NGO)在美國戰略體系下之最佳因應等,以上均由講者逐一回答,委員對於田資政專業分析均給予高度評價。
 
本次座談會在場委員發言踴躍,惟受限於時間因素,座談會前後一小時左右圓滿結束。

更即時、更瞭解國策研究院文教基金會

歡迎追蹤我們的社群軟體,或是加入LINE訊息通知。

Images