台商與中國經濟發展

作者:田弘茂、黃偉峰

在當前全球普遍經濟不景氣之下,中國經濟仍然可以保持全球經濟的領頭位置,這是台商力圖佈局世界經濟,所必然不能忽略的一塊重大版圖。在兩岸全面打開海空航運連接點,以及政府佈局兩岸經濟合作協議(ECFA)的今日,這是開啟兩岸經濟合作發展之回顧與展望、未來台商在中國大陸發展之機遇與挑戰、從傳統產業與科技業看台商與中國經濟發展、從傳統產業與科技頁看台商與中國經濟發展、從農業與服務業看台商與中國經濟發展、以及...


台商與中國經濟發展

作者:田弘茂、黃偉峰主編

在當前全球普遍經濟不景氣之下,中國經濟仍然可以保持全球經濟的領頭地位,這是台商力圖佈局世界經濟,所必然不能忽視的一塊重大版圖。在兩岸全面打開海空航運連結點,以及政府佈局兩岸經濟合作協議(ECFA)的今日,這是開啟兩岸經濟合作發展新紀元的來臨。本書分就:台商與中國經濟發展之回顧與展望、未來台商在中國大陸發展之機遇與挑戰、從傳統產業與科技業看台商與中國經濟發展、從農業與服務業看台商與中國經濟發展,以及ECFA後兩岸經貿關係展望等五項子題,邀請國內著名的兩岸經貿專家撰擬專文,共同為兩岸經貿未來發展趨勢與台商未來的挑戰與機會,進行深入性的學術探討。


智庫叢書46-台海安全與國防改革

作者:蘇進強 著,

台灣是一個島國經濟國家的國家,經濟雖然是生命的命脈,但軍事才是真正安全的保證。尤其在中共一再宣稱「不放棄武力犯台」的威脅下,缺乏軍事盟國的的台灣如何善用經濟力來促成軍事的安全,是今後國防改革的思考方向,作者從我國國防環境與國防戰略談起,對國防政策的預算,政戰體制的癥結、情治體系的運作、軍隊國家化的演進、軍事教育的缺失等,作了系統性的檢討,並提出具體改革之道,更對台海潛在的衝突加以透徹的評估,符合現實的脈動。不論中共是否威脅台海的安全,我們都必須站在「備戰才能避戰」的全方位視野,敏察戰爭並未遠離我們的事實,做好「能戰而不求戰」的充分準備,才能確保台海的安全。


智庫叢書47-台灣的國防安全

作者:楊志恆 陳必照 林正義 林郁方 張中勇 宋燕輝 許介鱗 著,

九○年代,國際情勢已由政治性的軍事對立轉為經濟競爭,各國軍事皆以掃除經濟發展障礙為考慮,中共亦然。面對此轉變及中共經常揚言的封鎖台灣,打擊台灣經濟,台灣軍事由此而面臨新的課題,以保障經濟命脈,本書從戰略環境及國家安全政策,國家安全制度及其運作,局部衝突的可能及其因應之道三個面向探討台灣國防的過去與未來,兩岸可能的發展狀態,國際態度,以及近來的南海紛爭等等,提供關心台灣前途的人,另一個思考空間。


智庫叢書48-國軍兵力結構與台海安全

作者:蘇進強 范里 梅望祖 鍾堅 馮濟民 扶台興 鄧定秩等著,

中共的武力威脅五十年來未曾稍歇,近來付諸實際的軍事演習,飛彈試射,亦使台海安全的問題成為台灣人民最切身關注的議題。地處太平洋一隅的海島台灣,應以妥善運用現有軍力,發揮政經社會優勢作為維護國防安全的思考方向,而非僅追求軍事的均勢。因此,因應日新月異的戰爭型態,運用最新的軍隊管理方法,以改善國軍兵力結構,增強戰力並健全國軍體質,已是刻不容緩的工作。 本書由七位軍事界專家撰寫,是國內首見的研究,針對兩岸情勢及國軍的戰力,人事、教育變革、武器發展等方面,提出應興應革的意見。無論中共是否解除對台的武力威脅,「無恃敵之不來,恃吾有以待之」,做好備戰的警覺與準備,才能確保台灣自由民主與經濟成長的果實。


智庫叢書49-我國應有的南海戰略

作者:楊志恆等 著,

南海,就我國目前的戰略價值而言主要有二,一是維護該海域航道的安全,以確保台灣所需的能源進口及經貿航線的無虞;二是堅守東沙及太平島的疆土防衛,進而維持我國對南海擁有主權的立場。近年來南海諸島已成為亞太地區潛在衝突的熱點,其戰略價值受到亞太國家的重視,加上南海週邊國家各種活動所帶來的挑戰,現有的南海政策正面臨著嚴格的考驗。本即將九五年十二月舉行之「我國應有的南海戰略」研討會中的各篇論文加以編輯成冊,希望藉此書的出版能開啟國內對南海問題研究風氣,進而促進朝野對維護我國南海戰略價值的重視。


智庫叢書50-教育改革的臺灣經驗-國民教育的政策及行政措施分析

作者:王震武、林文瑛著,

過去四十年來台灣的教育系統歷經種種挑戰,引發種種改革措施,但一般而言改革大抵歸於失敗,局面持續惡化,原因之一也許在於實際運作的範式從未被澄清,其背後的指導思想一一直隱晦不明,本研究企圖透過對教育問題與教育行政當局兩者之間的挑戰與回應模式分析去釐清當前的範式及其指導思想,了解行政官員在改革過程中如何看問題,用什麼手段解決問題,分析其中的特徵,以了解改革失敗的原因及其關鍵所在。


智庫叢書51-劇變中的亞太與兩岸關係

作者:蕭全政、李文志、陳治萍、楊鈞池、吳若予著,

一九八九年後,冷戰時代逐步終結,意味著由美、蘇為主的兩大集團所主宰的全球性軍事、政治對抗逐漸結束,取而代之的是區域經濟整合與安全合作的多元新體系。因應這戲劇性的變化,亞太各國亦積極推動區域性的經濟安全合作,此時代給台灣的是全新的國際環境與生存挑戰,其中最大的挑戰便是兩岸內部的改革與變遷,書中將探討後冷戰時期的兩岸關係,南海主權問題,亞太地區經濟整合.........等重要議題;再以此為起點,從各面向詳細剖析「亞太營運中心」這一台灣重要的發展戰略,期望在歷史洪流中,為台灣尋得一適當的定位。


智庫叢書52-後冷戰時期亞太集體安全

作者:田弘茂主編、謝淑媛、蕭全政編著、陶威廉等著,

 冷戰時代逐步結束,取而代之的是強調區域安全和經濟合作的多元新體系。近年來美蘇和歐洲國家在這議題上屢有突破,但亞太地區卻因當初東西對抗時壓制的主權、宗教、種族、領土等衝突因子一一浮現,使得安全合作的諮商管道受困,為此有「後冷戰時期亞太安全」國際會議的召開。 本書集結此次會議中各國代表的重要論文,就後冷戰時期亞太安全之挑戰,世界安全合作之潮流,亞太集體安全體系建立之前景,及台灣在亞太集體安全體系之角色與策略四大議題進行探討,提供深具國際觀的綜合思考方向。


智庫叢書53-軍隊與社會

作者:蘇進強等著,

 五國解嚴後的民主發展過程中,軍隊對多元社會的脈動,似有趨排斥及「過度防衛」的保守傾向。軍隊與社會關係之架構,須分別從軍隊與社會的內、外部結構、文化系統,一一探討,尋索出兩者間的異同,交集,才能建立一良性的關係架構。 如何維護我國國防安全,如何架構全民國防的生命共同體,實有賴國軍與社會關係的良好建構,且其關鍵時再於軍隊國家化的落實與國軍「專業主義」精神的建立,在於國軍是否能成為服膺憲政體制,維護民主政治制度,效忠兩千一百萬台灣人民,而後到全民支持的國軍。


智庫叢書54-教育改革的民間觀點

作者:林本炫 主編,

台灣的教育必須改革,以配合近年來國內在政治,社會與經濟等各方面重大轉變的需要。因此,教育改革是當前國內最重大的社會工程之一。 本書論文皆由年輕一輩的學者所撰寫,其涵蓋的範圍極廣,從較為理論性的教育哲學、教育權力理念的探討及台灣面臨的社會結構轉變與教育的關係,到較為具體的領域,例如:多元文化的教育政策與課程設計,學校組織的調整,私人興學,乃至於弱勢族群如原住民教育,特殊教育的改革等,書中所探討的內容,旨在對目前的教育改革激發一些省思,使教改的方向更合乎未來社會需要,更能彰顯國民受教育的權利,期使台灣在未來國際社會中更具競爭力。


智庫叢書55-民間司法改革白皮書

作者:李鴻禧著、黃宗樂主編,

台灣自民國以來,司法黯然進入黑暗期。司法不獨立、司法風氣敗壞、裁判品質低落......種種批評,不絕於耳,司法幾無公信力可言。至今,國人對司法正義的渴求已經瀕臨爆發臨界點。 司法改革是一項十分艱鉅的任務,攸關國家安全,社會安定和全體國民的權益。本書論文街由過內知名的專家學者執筆,針對司法改革之重要議題──司法體制與組織、法曹養成與法學教育、法官自治與司法人事、司法風紀與對策、檢察制度與機能,提出精闢的見解即可型的改進方案,期能徹底改善沉痾已久的司法舊體制,建立一個清明公正的司法。


智庫叢書-57鞏固第三波民主

作者:田弘茂、朱雲漢、Larry Diamond、Marc Plattner,

最近幾年新制度主義在政治學界崛起,影響所及,政治制度被認為是影響民主政治發展的關鍵因素,若是一國的民主政治業已鞏固,即表示該國的民主政治必定擁有深廣的正當性基礎。相反地,若新成立的民主體制不能展現一定程度的統治效率,則民主政治的正當性基礎將受到侵蝕,進而影響到民主的鞏固。 本書論文針對民主鞏固重要性進行理論上的探討,釐清影響民主鞏固的因素,並對第三波各地區主要民主國家鞏固進展進行評估。


智庫叢書58-新興民主的機遇與挑戰

作者: 田弘茂、朱雲漢、Larry Diamond、Marc Plattner,

在第三波民主新興國家中,台灣隨著民主轉型的完成,其在民主發展上的成就,可說是相當突出的。台灣不僅以經濟奇蹟而舉世聞名,同時也建立中華民族歷史上第一個民選政府,並以事實否定民主政治與中國文化不相容的說法,更是突顯台灣繼經濟發展之後,在民主政治發展上所獲得的重大成就。 學者認為未來世界民主政治的發展,中國大陸所具有的關鍵性影響力,遠超過本書所強調的。本書所收錄的論文針對新興國家第三波民主化浪潮的考驗與挑戰,皆有極精闢的論述。


兩岸交流二十週年

作者:田弘茂、張顯超主編,

二十年來兩岸關係從無到有的開放交流,已經讓冷戰時期相互不往來的台灣與中國大陸,走向密切的功能性接觸。雙方在經濟、社會、文化等非政治領域的往來密切與交互影響,讓有些學者專家認為,二十年的交流發展或許已經到了轉折點,由非政治領域的密切聯繫與深度發展,逐步外溢到兩岸政治領域。兩岸交流在政治、經濟、社會等層面發展各有不同,衍生的問題與交流的利益糾結並存。值此台海兩岸交流二十週年之際,台灣內部需要沉澱心思、回顧及前瞻未來兩岸交流所可能出現的機會與挑戰。


探索台灣社會福利問題

作者:田弘茂、林正義主編,

二OO八年後隨著美國金融危機所引發之全球經濟不景氣,己逐漸影響到台灣,特別是因經濟不佳所引發的社會問題日益嚴重。新政府上台之後,面對財政赤字、經濟成長壓力、國防預算攀升等結構性因素,朝野、政府與民間可拋開政治選舉考量,共同面對每天環繞在一般民眾周圍的社會福利問題。台灣現行社會福利措施,偏向現金給付方案,對福利服務體系建構與協調整合不足,普及性福利服務提供也有待增加。社會福利制度,在國民、老年、老農等年金一一支付之後,在沒有增加稅收的大環境之下,國庫龐大負擔是否能持續支撐,面臨考驗。社會保險費率偏低,也影響財務的健全,一旦有重複補助或者救助對象浮濫,即有失公平原則,而降低福利資源使用的效益。在政黨競相以社會福利為號召,如何在國家財政預算難以擴大之下,運用有限政府資源、結合民間資金,建立更完整的社會福利制度,值此加以探討。