董事長

董事長

     世界在變、亞洲在變、台灣也在變。變,是機會,也是挑戰。我們今天在台灣這塊土地上,大至整個國家發展戰略,小至一村一里的基層社區建設,都不能不以新的思維、新的體認、新的策略,掌握變的動向,進行全面的反省、深刻的研究,以及長遠的規劃。唯有如此,才能跨越變局的挑戰,從而創造新生的機會。

     作為民間智庫,國策研究院的前身--國家政策研究中心是台灣的新生事物。它產生於解嚴後初開放的社會,一開始便參與著解嚴後國家發展與社會改造的思考與規劃。從一九八九年創立後,十年中國家政策研究中心所致力的每一項議題,所經歷的每一段環節,都烙印著台灣威權轉型的深刻軌跡。我們從國民主權原理出發,積極投入憲政改革、大陸政策、亞太戰略、國防建設、行政革新、國土規劃、教育改革、社會福利等等領域的研究;也不間斷地廣泛邀集海內外專家學者,就重要政策議題舉辦各種類型的研討會。在各項專題的研究與多元觀點的研討中,關係未來整個國家發展的新思路、新策略、新方案,一項接一項地公諸社會,廣為朝野各界參考。

     威權轉型的動力來自民間,沒有民間社會廣泛而持續地參與,轉型的動力終將枯竭。得之不易的民主制度,也需要民間社會積極不懈地維護與監督,否則民主難以鞏固。國家政策研究中心始終站在民間立場,匯集民間意見、激發民間智慧,努力使自己成為代表民間論壇的社會公器。如果說歷經將近十年的積極經營而稍有成就的話,主要的論述結晶與發展助力,應該都是來自於曾經參與其事的數十位、數百位充滿愛心而又各具專業學養的知識分子及社會人士。由於他們熱情的參與,冷靜的思考,客觀的研究,使這個民間智庫充滿著源源不斷的生機。

     開放,是民間的特質,也是民間的資源。國家政策研究中心自始就是一個開放性的智庫。它開放給國內外知識界、學術界,開放給在朝、在野的政界人士,開放給一切有志探討國家政策、追求社會福祉的熱心人士。因此,我們從不屬於任何政黨與派系,我們的研究成果為全體國民所有,我們的出版書籍、研究報告、研討會議,歡迎各個政黨、社會團體、學術機構、傳播媒體與企業人士來共同分享。

     國家政策研究中心於一九九八年二月改制為國策研究院,不再棣屬於原來的張榮發基金會。改制後的董事會包括企業界、學界與社會人士參與,使國策中心原本欲成為社會公器、擴大參與的初衷,進一步得以實現。但是基本上,國策研究院將繼續發揚國策中心的精神,使它能成為名符其實的民間智庫,以期受到國內外更多的肯定。

    台灣已通過威權轉型的歷史考驗,政黨輪替之後,民主鞏固的世紀工程已然順利展開,本院將繼續關注,積極參與各項改革議題的探討。

  另者,近年來兩岸關係之發展普受國內外各界高度重視;一方面兩岸經貿關係深化廣化,另一方面,在政治安全方面呈現新的形勢,同時帶來機遇與挑戰,影響台灣內部政局與區域安全甚大。國策研究院將進一步加強有關中國大陸、兩岸關係、台海安全及其相關政策議題之探討,以期台海地區維持和平與穩定之局面。適當時機,本院亦將投入兩岸學術之交流與對話,以期溝通意見,促進互相瞭解與合作。    

                                                                                           

國策研究院文教基金會董事長      田弘茂

 

中文簡歷

田弘茂 簡歷

 

學歷美國威斯康辛大學政治學博士(1969年)

出生台南。專攻國際政經事務、各國政府比較、亞洲區域安全、美國外交政策及民主政體與政經發展理論等。英文著作10本書冊,由史丹福大學、牛津大學、約翰霍普金斯(The John’s Hopkins)大學出版社,及史丹福大學胡佛研究所等出版;另數十篇學術論文散見各國學術期刊。

 

現任:

總統府資政

國策研究院文教基金會董事長兼院長

中華民國全國工業總會最高顧問

三三會顧問

中華民國工商協進會顧問

若干文教公益基金會及上市公司獨立董事

 

曾任:

外交部長

中華民國駐英國代表

海峽交流基金會董事長

總統府國策顧問

行政院顧問

行政院九二一震災重建基金會董事

行政院國際合作發展基金會董事長

交通部臺灣高鐵仲裁委員會委員

美國卡內基國際和平基金會顧問

哈佛大學亞洲研究中心顧問

美國華府布魯金斯研究院(The Brookings Institution)諮詢顧問

亞洲協會(Asia Society,紐約)顧問

美國外交協會安全研究小組成員

「國是會議」籌備委員,會議主席團主席,主持總結會議

「國家發展會議」籌備委員

張榮發基金會董事

美國威斯康辛大學教授及國立台灣大學與國立中山大學兼任教授

 

其他:

榮獲美國威斯康辛大學傑出校友獎。經常出席主持重要國際學術研討會,並應邀到國際著名智庫和大學講學或作主題演講,包括:美國外交協會、慕尼黑德國外交協會、法國國際關係研究所、歐洲國際事務研究協會、布魯金斯研究院、美國企業研究院、美國陸軍戰爭學院、哈佛大學、牛津大學、史丹福大學、劍橋大學、加州大學柏克萊分校、倫敦政經學院、哥倫比亞大學、加拿大多倫多大學、杜克大學、澳洲國立大學、香港大學及新加坡大學等。