研究與活動

      本院的研究工作除了透過研究計畫,透過長期的研析,以整合各界專業人士的知識與經驗外,並因應現實環境變遷而進行及時性的討論或短期計畫,期能及時提供決策單位或其他社會團體動態的參考建言。
  本院主要關切的重大長期性政策議題包括民主發展與鞏固、國家安全、兩岸關係、以及亞太區域發展等。二十多年來,共計舉辦上百場國際及國內的研討會,並進行相當多各類型的研究計畫。
 
民主發展與鞏固
  自八0年代中期以來,台灣面臨了政經轉型與社會重構的挑戰,政治民主化、經濟自由化、和社會文化重組及其相關議題皆成為台灣現代化過程中必須面對的艱難課題。在經歷我國首次政權和平轉移及政黨輪替之後,民主體制的進一步完善與鞏固,更將直接關係到國家在新世紀的生存和發展。
  本研究的範圍相當廣泛,包括憲政運作、社會福利政策、國會體制、地方自治、政黨政治、國際事務、以及兩岸關係等議題。具代表性行動:一九九五年起本院與美國全國民主基金會共同舉辦的「全球第三波民主化的發展鞏固」國際研討會及其系列相關國際研究討論會。二00九年與美國傳統基金會及台灣民主基金會舉辦「亞洲民主發展」研討會。此外,本院並與外國智庫共同舉辦民主發展年度性研討會,邀請學者專家參與專題研究。
  二000年與二00八年兩次政黨輪替開啟我國民主憲政新局。針對新的情勢,本院針對憲政發展及民主運作問題,邀請國內外學者進行專題研究,並舉辦相關研討會,期為我國的民主發展與鞏固貢獻心力。
 
國家安全
  國際間對中國崛起後國力之伸展至為關心,不論國際間對中國採取交往或圍堵的策略,台灣的戰略地位均具有相當程度的重要性。如何讓國民充分瞭解台灣此一地緣戰略的重要性,進而凝聚國家安全的共識和加強國人的自信心,亦屬本院研究領域之一。
  此一研究的範圍相當廣泛,包括國家安全體制、國防戰略、外交政策、南海與海峽問題、危機處理等議題。本院首開民間研究單位之先,針對國防政策及其相關議題,曾設立專案小組進行長期性的研究與探討,研究成果引起各界重視。
  具代表性活動:一九九七年,與瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所合辦「國防軍事採購的決策過程分析」研討會與研究計畫。
 
兩岸關係
  台灣海峽的穩定與安全,不僅維繫台灣的生存與發展,更攸關亞太區域的和平與繁榮,為維持兩岸關係的正常發展,以降低台海危機的產生,本院分別針對兩岸經貿及政治問題,進行長期性的研究。
  針對兩岸問題,本院特別在一九九七年前後針對香港回歸大陸議題進行一連串的研究並舉辦研討會,強調以包含政治、社會、文化與歷史面向,作整體性的研究。此外,並定期與不定期地將成果發表給政府、國會與社會大眾參考。
  具代表性活動:與陸委會合辦,分別在一九九五及一九九八年針對中共十四大及十五大會議召開「兩岸關係與亞太政經形勢」及「從中共十五大看後鄧時期大陸政經發展動向」國際研討會。二00二年底並針對中共十六大之權力佈局舉辦相關研究會議。二00五舉辦「中國崛起之挑戰與機會」國際研討會。二00八年與台灣產經建研社共同舉辦「中國區域經濟發展與台商未來」研討會,二00七年舉辦「兩岸交流二十年-變遷與挑戰」學術研會,及二0一0年舉辦「台商與中國經濟發展」研討會等。
 
亞太事務研究
  隨著後冷戰時代的來臨與區域經濟的興起,亞太地區的重要性將欲趨明顯。本院從一九八九年起即成立「亞太事務小組」從事亞太政經研究,並率先提出台灣應考慮建構「南聯、西和、北進」的全方位亞太戰略觀。
  亞太事務的研究重點包括,亞太經濟合作、亞太區域安全、美國的亞太戰略、中共的亞太戰略、以及台灣在此一發展趨勢下的戰略意涵等。未來研究的方向則將集中在觀察兩岸三地政經形勢的變化,以及此一變化對亞太政經發展的影響。
  具代表性活動:一九九五年與義大利國際爭端解決暨武器管制研究學院合辦「後冷戰時期亞太集體安全」國際研討會;與美國、法國、及菲律賓合組第二軌道機制,自一九九七年起成立「亞太安全國際論壇」並每年舉行會議,至二00九年止已分別在菲律賓馬尼拉、法國巴黎及美國夏威夷舉辦六次的圓桌論壇,並於台北召開七次的大型國際會議。二00九年與三個外國學術單位,在台北共同舉辦「全球經濟危機下的亞太安全」國際會議。
 
國際名人演講系列
  本院歷年來邀請國際知名學政界領袖及貢獻卓著人士來台訪問,並發表演說。透過學術交流活動,加強國際友人對我國政治經濟建設進步及發展現狀的瞭解與肯定;此外,經由演講會貢獻個人經驗及所長,並與台灣民眾雙方進行意見交流與溝通。歷年來受邀訪台人士有:法國前總統季斯卡先生、哈佛大學杭亭頓教授、英國前首相柴契爾夫人、美國前國防部長裴利博士、前總統卡特先生及哈佛大學甘迺迪政府學院院長奈伊博士等。