沿革與組織

     「財團法人國策研究院文教基金會」的前身為「張榮發基金會國家政策研究中心」。「國策中心」正式成立於一九八九年一月,為長榮企業集團總裁張榮發先生所創辦,隸屬於財團法人張榮發基金會,是國內第一個完全由民間出資成立的公共政策研究機構。作為一個超黨派的民間智庫,「國策中心」在成立之初,即揭櫫促進民主憲政、提倡自由均富經濟體制、重整社會倫理道德,與努力提升國際地位等四大宗旨。為達成上述宗旨,國策中心在張榮發基金會的全力資助下,積極延攬國內外政策研究人才,致力於法政、財經、社會與國際事務等領域之政策研究;廣泛收集國內外與公共政策議題相關的各種研究資訊;發行定期刊物與出版中英文專書,並舉辦各種會議、研討與訓練活動,廣為擴散研究成果。

      國策中心的首位主任為台大法律系蔡墩銘教授,首任執行長為張瑞猛博士。一九九二年初,蔡教授功成身退,由國際知名的美國威斯康辛大學政治系田弘茂教授接任主任。在田弘茂主任的領導下,國策中心展開全方位的國際化努力,與世界各重要國家具政策影響力的政策研究機構開展交流與合作關係,並逐步建立起與亞洲、美國、歐洲與拉丁美洲各重要國家智庫之對話管道。在短短數年內,國策中心即成為亞太地區享有國際聲譽的政策研究機構之一。

      基於擴大參與的理念,國策中心於一九九八年一月正式改制為獨立的財團法人國策研究院,由國內企業家慷慨解囊設置永久基金。本院並依業務功能設置研究、企劃及行政部門。其日常運作經費之主要來源為自有基金之孳息,民間企業之捐助以及政府委託案等。