創辦人

創辦人

     國策研究院創辦人、長榮集團總裁 張榮發先生,一九二七年十月六日生於臺灣,一九六八年白手起家創立長榮海運公司,秉持堅定的道德理念與旺盛的企業精神,刻苦經營,群策群力,業務突飛猛進,一九八五年長榮海運即成為世界第一的貨櫃海運公司。公並持續建立陸上貨櫃運輸系統以及創辦長榮航空等關係企業,使長榮集團成為橫跨海、陸、空之跨國企業。 公努力不懈奮發向上之精神,誠為台灣企 業家的典範與國家的驕傲。

     一九八0年代後期,台灣政治快速轉型,民主風潮沛然而至,亟待建立新的社會倫理與政策思維,尤賴民間多元力量參與,以凝聚改革共識。 公一本企業家關心國事與回饋社會的胸襟,乃於一九八九年捐助創立國家政策研究資料中心,一九九一年更名為國家政策研究中心,隸屬於張榮發基金會,成為國內第一個民間智庫。

     國家政策研究中心自成立以來,匯合許多優秀的政策研究人才,以超黨派的自主立場,秉持專業理性的學術精神,專研台灣在轉型期所面臨的各項重大政策議題,逐年累積豐碩的研究成果,每年更舉辦大型國際學術研討會,邀集國內外知名政治家與學術界人士,就重大議題深入探討,並提出興革建議,不僅提供政府與各政黨做為施政之參考,更協助國家開展對外關係與提升國際地位。凡此皆有賴 公堅定無私的支持與付出,使得民間智庫知識濟世的理想得以實現。

     一九九八年,基於擴大參與共襄盛舉的理念,國家政策研究中心進一步正式改組為獨立自主的國策研究院,全體同仁對張榮發先生奉獻社會的道德情操與創辦國家政策研究中心的拓荒精神,飲水思源,衷心感念,是以為誌。

國策研究院院長田弘茂暨全體同仁 敬誌